返回列表 回復 發帖

台北市中山、北松山區立委候選人李晏榕律師政見:多元平等、社區長照、公共托育

社會民主黨共同政見「五支箭」

提高薪資,捍衛勞動權,強化受僱階級力量;

全民年金大改革,建構平等社會安全體系;

財團富人要加稅,增進國家財政能力,強化財團的社會責任;

政治要公平透明、要可受監督、要不被收買;

尊重差異、反對歧視,共創多元社會。

個人主要政見:

1.
多元平等

台灣是一個多族群的社會,除了原住民朋友,我們還有龐大的跨國移工、新移民,但是卻時常聽到歧視新聞;婚姻平權法案送進立院一讀通過後,卻因兩黨多數委員不關心而卡關……

李晏榕主張:

(一)女性與同志

推動婚姻平權法案,促進親密關係平等化。

反對性別歧視,促進女性參政,實現性別比例。

(二)跨國移工

捍衛移工勞動人權,同工同酬,移工和本勞應享有平等的勞動條件和權利保障。

廢除現行外勞仲介制度,以國對國方式直接雇用,或由政府辦理聘僱中介平台,優先推動

共機構聘僱。

全面開放移工自由轉換雇主,透過合法的自由流動管道,提升移工權益。

捍衛移工權益,家務移工適用勞基法,並由政府提供「喘息服務」。

居住在台灣一定期間的移工,應享有地方選舉的投票權。

(三)新移民

促進新移民參政,改變地方政治生態。

修改國籍法,取消「品行不端」之規定;新移民在取得台灣國籍前,不需放棄原母國國籍。

保障新移民的語言權,在司法、警察、醫療等機構及各公共場所提供多語服務。

(四)原住民

漢人應向原住民族道歉,並將原住民族的土地權、自治權、語言權、身份權等歸還給原住民。

訂定依據聯合國原住民專章主張而來的內國施行法。

建立原住民族自己的民族教育系統、師資培育系統。

在教育、衛福、內政、農委、勞動等中央部會設立原住民專責次級單位。

2.
社區長照

國、民兩黨都不注重長照政策,馬政府執政七年至今,才推出長照政策卻面臨財源問題,用芭樂票換選票;民進黨八年執政時期也沒好到哪去……

李晏榕主張:

(一)建構兼顧三方權益的長照體系

建構社區、優質、平價的長照服務體系,兼顧服務使用者、照顧工作者、家庭照顧者三方之權益。

(二)增加政府財源

長照為社會安全網之重要機制,國家應增加稅收支持建立。

(三)訂定發展計畫及獎助措施

為提昇長照服務之近便性,同時保障照顧工作者之勞動權益,政府應定期辦理長照有關資源與需求及各類照顧工作者勞動條件之調查,並據以訂定長照服務發展計畫及採取必要之獎助措施。

(四)設立社區長照據點、喘息服務「週休一日」

為減輕家庭照顧者之照顧負擔,在社區建立家庭照顧者支持據點,提供綜合性與在地化的服務;其中家庭照顧者及家庭外籍看護亟需之喘息服務,短期內至少提高到「週休一日」的頻率。

(五)注重多元性別、族群需求

長照政策之規劃執行及預算運用,以及長照人員教育訓練、長照爭議申訴處理等各項措施,皆應注意多元性別、族群之不同需求。定期進行長照政策之「性別影響評估與族群影響評估」,並同相關研究上網公告,依結果檢討調整長照服務之規劃執行。

(六)設置「長照申訴評議委員會」

為保障服務使用者及照顧工作者之權益,確保服務品質,中央及地方應設置「長照申訴評議委員會」,接受民眾申訴;「長照申訴評議委員會」應納入相關團體推薦的不同代表,注意委員之性別比例,公正處理申訴案件。

3.
公共托育

現行公共托育比例不到三成,形同托育嚴重商品化,高昂托育費用且品質也沒有保證,導致許多父母親不得不辭去工作或委由祖父母照顧。

李晏榕主張:

(一)托育選擇

父親或母親可各請有薪育嬰假一年,父親或母親可選擇親自照顧;或可選擇繼續留在職場,政府亦提供提供足夠的公共托育體系或優質之平價保母。

(二)普及化公共托育體系

逐年提高公立及非營利機構收托學齡前兒童之人數。現階段目標為0~6歲兒童進入公共化托育體系比例,應達六成以上。

(三)廣設社區非營利幼兒園

以社區共管力量,結合資源共享、弱勢扶助精神,營造對幼兒、教育者、家長三方共好的社區托育服務,至少一鄉鎮一家社區非營利幼兒園。

(四)制訂保母定價機制

制訂保母定價機制,並由政府給予保母托育補助,長期而言保母應由政府聘僱。

(五)強化托育及教保人員工會

目前台灣私立幼兒園勞動環境不佳,違勞動法令狀況約達三分之二,除應強化托育工會,保障教保人員之教保人員勞動權外,應加強勞動檢查,提高勞動教育,以確保幼托服務之品質。



返回列表