返回列表 回復 發帖

[轉帖] 人體神秘自焚事件

我們都知道物體要燃燒必須要有特定的條件,譬如燃點、氧氣等等。但是你知道人體會自己燃燒嗎?這真是不可思議的事情,但是卻真真實實地發生了,而且有許多的案例報告。我們先看幾則著名的報告,再看看近代科學家對人體自燃有什麼樣的解釋。

一九五一年夏季,地點是在美國佛羅里達州,一位獨身的老媼梅莉‧麗莎被人發現離奇地死在自己的公寓內。根據房東太太表示,事發的前一天,她因為代收了這位老媼的一封電報,而去敲她的門,但是都沒有人回應,她又試著喊她的名字,也是沒有人回答,所以她就只好回去。第二天,房東太太再來找她,仍然是大門深鎖,沒人應門。她試著去轉動門把,卻感到一股熱氣傳到手中,她直覺反應事情不太對勁。於是趕緊在附近叫了兩位工人,幫忙把門撞開,煞那間,一股強大的熱氣迎面襲來,差點灼傷他們。他們猶豫了一會兒,等熱氣消散後走進屋裡,發現客廳和廚房的隔間木柱有燒過的痕跡,麗莎平常所坐的搖椅也被燒的不見蹤影,地上只留下一個直徑約一公尺左右的橢圓形燒痕,卻不見麗莎的蹤影。令人驚訝的是,離搖椅才三十公分遠的一堆報紙竟然沒有被燒到,而且椅子附近的粉牆也未有絲毫燒過的痕跡。後來鑑識人員在現場找到一堆被燒的只剩下灰燼及碎骨的殘渣,證明是梅莉‧麗莎。但是對於如何引發這把火的原因卻不得而知,因為這場火和一般的火災非常不同,只有部分的區域燃燒,而且被燒的很徹底,燃燒時並沒有煙,也就是說,麗莎坐在椅子上的候,就連同椅子一起被燒得精光了。

十五年後,一九六六年的十二月,時值嚴冬,家家戶戶大量使用瓦斯。瓦斯公司安檢員哥斯克挨家挨戶檢查管線,這天來到約翰博士的門口。他原本就和博士很熟,所以他沒按門鈴就直接開門進入,而且還邊呼叫著博士的名字,但是卻沒有博士的回應。難道博士部在家嗎?當他走到瓦斯表旁時,他聞到了一股夾雜著甜香味的味道,同時屋內瀰漫著但藍色的煙。他遍尋不到老博士的蹤影,突然不經意的抬頭看到天花板燒開了一個大洞,他立即奔至二樓博士的房間,房間內一樣有濃濃的藍煙,他打開浴室的門,一幅令人驚心動魄的畫面呈現眼前,在浴室的地板上,博士用的助行器被燒的焦黑而且變形,一堆被燒剩下的灰燼中赫然見到一隻穿著皮鞋的右腳,其他肢體都不見了。這隻右腳很明顯的曾經遭到高溫的焚燒,在斷裂處有茶褐色的肌膚燒傷口。負責調查的警察鑑定現場,房間其他的地方都沒有被燒或是燻烤的痕跡,而且老博士的助行器塑膠把手也未有融化現象,究竟是什麼原因,讓一個人體能燒的這麼徹底,而不致引起火災,實在是匪夷所思。

一九七四年十一月十二日,美國人傑克‧安吉爾也經歷了一次人體自燃事件,而幸運的是他只燒傷了右手。事情是這樣的,當天他在旅途中投宿飯店,但卻因疲勞而昏睡了四天,到了十六日下午,他起床後走到旅館的附設吧台,一位女服務生突然對著他大叫:「妳的右手燒起來了!」傑克一看大吃一驚,他的右手已經被燒的呈現紅黑色,但是他卻未感到疼痛。醫生檢查的結果發現,除了表皮的燒傷之外,連內部組織也燒傷了,另外喉部和胸部也有輕微的灼傷。由於右手的燒傷程度嚴重,醫生必須予以截肢。傑克始終搞不清楚為什麼他的手會無緣無故燒起來,而且絲毫沒有感覺,就連醫生也無法解釋。

在八零年代初期,英國也發生了兩起案例。第一個案件是一位七十三歲老人死在自家的火爐邊,但是當時的火爐中並沒有炭火,而且房間中的其他東西都未遭到損害,放在壁爐上的眼鏡也好端端地放在原處,但是它的主人卻已成為一堆灰燼散在地板上。另外一件自燃事件是發生在二十七天之後,一位老太太同樣被發現在家中燒成灰燼,而只留下兩條小腿以下的部分,家中其他物品卻都完好如初。這也是典型的人體自燃事件。

在紐約也有一位義消隊員死因不明。一九八六年被兒子發現死在森林中的小木屋中,他回憶說,當時他沒有和父親住在一起,父親每天都會打電話給他,但這一天卻沒有,他就趕到小木屋那,當時門沒鎖,他轉動門把時發現門把是熱的,進入房間後,發現牆壁是棕黑色的,電力開關也被燒壞了,四周一片漆黑。他知道有事情發生了,於是立刻打電話報警。當警方來到後,發現房間內部的牆壁似乎經過高溫侵襲過而呈現黑褐色,櫃子上的電視機機殼也因為高溫而融化,掛在牆上的獵槍也完全焦黑,電冰箱也是黑的,就像整間房間被加熱過,但還不到燃燒的程度。在臥室裡有一張單人床,床墊完全被燒毀,就連床下的木頭地板也被燒光,並且殘留了一些頭骨的碎片。

「你能想像一個躺在開刀床上正準備接受手術的病人,在你眼前突然爆炸燃燒的畫面嗎?」一位外科醫生回憶道,當時他的組員正在為一位病人進行腹部手術。當他們在用電動開刀切割器具時,突然自病人的腹部發生爆炸,並產生青藍色的火焰,部分血塊甚至噴濺到手術室的天花板上。事後他們檢查病人胃部,認為是病人因為胃中消化產生類似甲烷的氣體,當他們使用電動器具時,因微小的電子火花而引燃了甲烷,所以產生了三秒左右短暫的爆炸。幸好威力不大,病人及周圍的醫療人員並沒有受傷。這位醫生便將此案例報告燈在英國的醫學會刊上,結果得到許多的迴響,都表示曾經目睹過類似的情形。其中一件案例是,在一九四一年,一位士兵在接受診療時點煙,突然發生爆炸,嚴重到周圍的人都受到重傷。這雖然不是人體自燃的現象,但卻說明人體是可以在自然的情況下產生可燃性氣體。

另一件類似的案件也是發生在英國。一件火警警報,驚動了消防隊,當消防隊到達火警地點,發現是在一棟公寓的二樓,窗口還冒出一點點的白煙。消防隊員進入房間時,被一個不可思議的畫面驚懾住:一個男人臉朝上倒在客廳的地板,他的腹部破了一個洞,一股藍色的火從這個洞中噴出,還有“ㄘㄘㄘ”的聲音,就好像瓦斯管破掉的聲音。檢察官相驗的結果,並沒有他殺的痕跡,法醫也認為這是一種極不可思議,但卻是真正發生了的事實。科學家作了一個實驗,說明人體自燃的可能性。將一塊豬肉用一塊布包住,再將布點燃,當布燒著時,豬肉的脂肪因高溫而融化,變成適當的燃料,提供給布一個極佳的助燃物。就這樣這塊豬肉慢慢地燃燒,最後便成為一堆炭灰。不過這個理論卻很難解釋為何一個活生生的人能夠忍受火的慢慢燃燒,我們以前幾個例子來看,那幾個人似乎都是燒得一乾二淨,必定火的溫度要極高,但周圍的物體有的卻絲毫不受影響,比較難以解釋。


返回列表