返回列表 回復 發帖

失落的「沙皇寶藏」找到了?即將從貝加爾湖浮出水面

英國《每日郵報》和《莫斯科新聞報》報導,一艘俄羅斯小型潛艇近日在貝加爾湖底發現疑似黃金的物體,可能就是傳說中失落巳久、價值數百億英鎊的「沙皇寶藏」。

俄羅斯許多探險家一直都在尋找這批「沙皇寶藏」。故老相傳,1919至1920年蘇聯紅、白二軍內戰期間,沙皇國庫中的1600噸黃金落入白軍指揮官高爾察克(Alexander Kolchak)上將的手中。但高爾察克運送黃金的火車,卻在途中出軌,墜入貝加爾湖後失去蹤影。

另一個版本的說法則是,白軍撤退時,部隊和運送黃金的馬車到達湖面結冰的貝加爾湖時,因為氣溫太低(攝氏零下60度),所有人都被凍死。到翌年春天,湖面解冰,所有東西都一起沈入了湖底。

貝加爾湖是世界上最古老也是最深的淡水湖。去年,人們在貝加爾湖裡發現了部分列車殘骸和一些彈藥箱。

最近,俄羅斯一艘Mir-2號小型潛艇在貝加爾湖距離水面約370多公尺深的湖底發現了有金屬閃光的物體,看起來很像黃金。探險者曾嘗試用潛艇的金屬臂將其取出,但是因湖底砂石過於鬆軟而失敗。

據報導,探險者計劃再次潛入該區域尋寶。如果這確實是失落的沙皇寶藏,它現在的價值可能高達上千億台幣。


白軍領袖高爾察克上將。(圖/翻攝自網路)


貝加爾湖的地理位置。(圖/翻攝自網路)



返回列表