返回列表 回復 發帖

減少溫室效應 砍老樹種新樹

樹木可吸收二氧化碳,減少溫室效應,但不砍樹卻不見得是上策。中興大學森林系教授許博行表示,年輕樹木吸收二氧化碳比較多,所以適當使用樹木,再栽植新樹,才是最好方式。

許博行曾任惠蓀林場關刀溪森林生態系長期研究計畫的召集人,他指出,惠蓀林場的人工林和天然林相距不到一百公尺,測量兩處二氧化碳濃度,發現天然林區二氧化碳濃度,明顯高於人工林區,約相差十分之一。

許博行說,京都議定書規定一九九○年之後栽種的林木,可以抵減碳稅,是因為新生樹木會吸收較多二氧化碳,就像青少年食量比較大一樣;至於老舊天然林,不只吸收二氧化碳較少,也因地面枯枝較多,會腐爛產生二氧化碳,所以天然林中二氧化碳濃度較高。

有些環保人士極力阻擋砍伐林木,許博行認為,森林學界常說「能帶走的不要帶走,不能帶走的儘量帶走」,意思是小的枯枝讓它在森林裡腐爛,提供土地養分,大的樹木卻可帶走利用,再種植新樹,這樣人類有木材可用,又可減少二氧化碳,才是正確態度。

森林還可把酸雨變成中性,中興大學森林系助理教授劉瓊霦研究發現,關刀溪地區剛降下的雨水pH值約四點三(pH值七為中性,愈小愈酸),經過樹頂、穿過樹葉落下來的「穿落水」,會升高到六點二,而沿著樹幹流下來的「幹流水」,則是六左右;等水穿過土壤流進溪流,pH值就變成七了。

農委會林業試驗所所長、國際長期生態研究網主席金恆鑣表示,台灣有百分之七十面積是綠的,台灣的未來在生態,若生態被破壞,想求經濟發展根本不可能,因此希望政府提供更多資源在生態研究。

金恆鑣又說,現在台灣的處境只有靠知識與國際接軌,才能勝過大陸;在美國科學界支持下,他將於月底在台灣成立「亞熱帶生態學會」,主導全球亞熱帶生態研究,明年將發行「亞熱帶生態學期刊」,提高台灣國際學術地位。


返回列表