返回列表 回復 發帖

[轉貼] 體驗鴨子耕田 「綁鴨子上稼活動」即起報名

更新日期:2010/03/07 15:06 記者林錫霞/苗栗報導
春天到了,種在苗栗縣苑裡鎮的上千公頃油菜花已陸續翻入土中、化作春泥。以稻田體驗做為環境生態教育主軸的苑裡鎮山水米有機稻場,目前也正陸續插秧中,而最令人期待的「趕鴨子上稼-合鴨釋田」活動也定4月4日婦幼節當天揭開序幕,有興趣了解「鴨子耕田」的大小朋友們都可以報名參加,名額有限,報名從速。


「趕鴨子上稼」是有機稻場一年二期稻作中最重要的活動項目,透過將小合鴨放入田中的動作,大小朋友可以了解苑裡的農夫們究竟是如何透過小鴨子的幫忙,種出去年被評選為經典好米排名第一的優質有機米來。


有機稻場主任李文華表示,鴨子耕稻不是神奇傳說,而是千真萬確的事情,苑裡鎮山水米有機產銷班的農夫們利用這種方法生產有機米已經十年,巿售超好吃的「鴨間稻」就是苑裡農夫們自創的稻米品牌。五年前他們有感於「鴨間稻」對台灣土地及生態的貢獻,決定投入推廣,希望這種對台灣環境有貢獻的生態農法,能夠受到國人支持,讓愛地球的觀也念透過有機消費獲得延續。


李文華說,鴨間稻是一種稱為「稻鴨共生」的生態農法,主要利用鴨子喜歡在水田裡找食物的生態特性來完成的。沒有噴灑農藥的水田裡,蟲害多,剛好鴨子們眼明手快,總能在第一時間把害蟲吃光光,達到生態平衡也保護到環境,等鴨子長大了,還可以拿到巿場去賣,一舉好多得呢!


她說,「趕鴨子上稼」活動即日起報名,報名電話:037-743000。


返回列表