返回列表 回復 發帖

中國姓氏暗藏遺傳口令

中科院日前發佈了用兩年時間調查完成的《中國姓氏統計》。這是中國歷史上第一部按照姓氏數量排序的“新百家姓”。主持這項研究課題的中國科學院遺傳與發育生物學研究所研究員袁義達解讀了中華姓氏的玄機。

    姓氏暗藏大玄機

    玄機一:姓氏暗藏遺傳口令

    “此次的姓氏調查,目的並非僅局限於統計姓氏數量,實際上,姓氏是連接文化遺傳和生物遺傳的一個橋梁。”

  袁義達解釋說,中國長期以來姓氏隨男,而從遺傳學角度來說,只有男性具有Y染色體,因此,Y染色體就同姓氏一起遺傳給男性後代,由此,具有同樣姓氏的人群也就具有了同樣類型的Y染色體以及它所攜帶的遺傳基因。

  “調查中我們發現,很多遺傳疾病只在同樣姓氏的人群中傳播,統計好姓名的數量和分佈,對於研究人類遺傳學就有了很大幫助。”袁義達告訴記者。

    玄機二:“五百年前是一家”並不可信

    中國人見了面,總是要問姓名,如果發現跟自己是同一個姓就會倍感親切,認為兩人“五百年前是一家”,“實際上這並不可信,經過調查,我們發現一個大姓可能有上百個來源,比如說中國第一大姓‘李’,有些是來自‘嬴’姓,有些是來自‘趙’姓,唐朝時‘李’姓被李世民分賜給了開國元勳,甚至在後魏時期,鮮卑的複姓也有改成‘李’的。”

  但是,姓名卻成了中華民族凝聚力的黏合劑,“很多海外華僑要出錢修補自己的家譜,他們要尋找自己的根,而在他們修家譜的過程中,通過與內地的聯繫,也對當地經濟有很大的帶動作用。”

    玄機三:中國姓氏最有內涵

    袁義達說,實際上不僅在中國,在世界上,姓氏也是一個重要的文化傳承符號,但世界上沒有一個國家姓氏傳承得像中國這樣完整而且有內涵。

  “比如說日本,雖然也有姓的存在,但文化內涵極少。”袁義達解釋,在日本明治維新前,只有少數的幾個姓,明治天皇為了改革,要求全國人民都要有姓,於是短短幾年時間裏,出現了8萬多個姓,而且沒有源頭及意義,多數是以位置名來代表,如松下、井上、田中,因此,日本學者很難把日本的姓氏與人類遺傳聯繫起來。

在美國,雖然有固定的姓氏,但區區200多年的歷史還不能形成文化的傳承,因此,美國學者對本國人的考證主要從膚色、毛髮顏色和眼球顏色來確定。

  而在英國,姓氏則比較穩定,其來源主要有直接借用教名,或在教名上加上表示血統關係的詞綴等來表示某某之子或後代,還有在教名前附加表示身份的詞綴。還有反映地名、地貌或環境特徵的,以及反映身份或職業的,至於後來出現的由雙姓合併而來的姓氏,雖然出現較教名晚,但數量要多得多。而在王室,舊時採用“愛德華”作為姓氏,後來還出現了較新的“溫莎”。

  在歐洲大陸,姓氏通常是用來區分出生地的標誌,二戰時,歐洲軍隊曾把同一姓氏的軍人分為一組,用以增加部隊的凝聚力和戰鬥力。

  最新數據:中國共有4100個姓

  袁義達介紹,實際上,對中國姓氏的調查早在20年前就曾經進行過,但當時調查的抽樣率很低,只統計了57萬人,找到了3000多個姓氏。“當時的抽樣率太低,因此結果並不可信。”

  此次由袁儀達主持的研究課題調查人群數量將近3億,覆蓋幾十個縣市,基本上涵蓋全國。課題小組總共花了兩年時間,找到了4100個姓,並對人數進行了統計。

  首次發現“難”姓村

  在這次調查中,很多生僻的怪姓也被發現,這些姓氏從來沒有被記載過,過去看到時,還以為這些怪姓是因為筆誤產生的,但經過這次調查後發現,這些怪姓有其深遠的根源。

  袁義達舉例說,在河南,研究組發現四個姓“難”的小村,裏面的男女老少全姓“難”,當時研究組曾認為這個姓是筆誤造成,不具有統計意義,但南韓文化署聽說了這個消息後,異常驚喜,馬上組織了一個“尋根訪問團”來到中國。

  原來,“難”姓在南韓人看來,就是自己的根源,“他們告訴我,河南曾出土過一塊南北朝時期的石碑,記載一個鮮卑族官員的事跡,他的名字就叫‘難樓’,‘難’姓隨鮮卑北遷,松花江當時也改名成了‘難江’,隨後,這些姓‘難’的鮮卑族才到了現在的北韓半島,因此,河南這些姓‘難’的村民就被南韓人認為是自己的祖先。”


返回列表