返回列表 回復 發帖

[轉帖] 藥師叮嚀 領藥時應注意事項

藥師叮嚀 領藥時應注意事項  

溫季琦(國泰醫院藥師)配合醫藥分業政策,目前病人在接受診療服務後,依個人意願,可直接於開立處方的醫院,或就近在住家附近的社區藥局領藥。但為便於醫院的行政作業,當選擇於社區藥局領藥時,應事先告知醫師。

在醫院看病領藥時,除了核對藥袋上的病人姓名,確認所領取的是自己的用藥外,還應注意下列事項:

藥品名稱及其作用;應如何服用及何時服用;飲食或日常生活應特別注意的細節;可以和成藥(或中草藥)一起服用嗎?如果可以的話,服藥的時間是否應錯開,且宜錯開多久;忘記服藥時該怎麼辦?飯前、飯中,亦或是飯後服用;服藥間隔時間是多久;醫師所指的「需要時服用」是什麼意思;服藥期間需要做任何的監測嗎;是否有哪些可能的副作用?如果發生了應該怎麼辦;用藥後多久可發揮效用,而我該如何得知?

選擇到社區藥局領藥者,除詢問上述問題外,為確保個人用藥資料的完整及安全性,還可適時提出下列問題:

˙請問您有病人資料表讓我填寫嗎?

˙有沒有關於我所服用的藥物的資料?

˙是否有我最需要知道的訊息?

˙我可以再來拿藥嗎(慢性病連續處方箋)?如果可以,是何時?

˙應該如何保存我的藥品?

充分掌握用藥資訊,不僅可提升用藥安全,並有助於疾病的控制。所以,關心自己的疾病、用藥,在領藥時,您可以更積極主動了解相關的用藥注意事項。


返回列表