返回列表 回復 發帖

[轉帖] 真的有練金術嗎?

的確是有鍊金術,在大概中世紀後的歐洲流行,與冶金學(從初期研究化學金屬至發展出大炮,改良燧發槍等)是否一樣我不很清楚,鍊金術資料可參考下面

『鍊金術(Alchemy)』
古埃及為發源地的一門學問。被稱為科學的前階段、有著很大的疑似科學要素。由於也有很強的魔術要素,在近代歐洲非常流行。

鍊金術當初的目的,就如同字面上的意義,是從卑金屬中製造出黃金,水銀與硫磺占了極重要的地位。(卑金屬,指會氧化的金屬。貴金屬的相對語,當時唯一的貴金屬就是不會氧化的黃金。)

鍊金術師之所以挑戰合成出黃金,並非為了追求現實的利益,而是因為『黃金』這種不會氧化的貴金屬,對宇宙而言,象徵了『完美』。之後,鍊金術不僅是將一般物質變化、精練成『完全的物質』的技術,更意味著將人類靈魂也變化成『完全的靈魂』。(也可說是讓人的靈魂接近神、變成神、與神合而為一的方法)甚至能夠製造出『人工生命體Homunculus』,從無生物中製造出活生生的人類,意即由一般物質製造出擁有近乎完美的靈魂的人類。也由於高等的鍊金術師進行著靈魂的鍊金術、期望與神融合為一,鍊金術不僅只被認為是一門科學,也更逐漸傾向於宗教或神秘思想。

研究鍊金術者,被稱為鍊金術師。其中被認為最接近『真理』的鍊金術師,是古代傳說中的人物──霍爾梅司˙扥利司梅吉思扥司(Hermes Trismegistos)傳說中唯一得到了賢者之石的鍊金術師。在鍊金術的象徵畫之中,霍爾梅司經常會出現,手中握著『卡德凱烏司之杖』。『卡德凱烏司之杖』,在長劍上盤據著左右對稱、相交的兩條蛇,象徵著鍊金術的過程。

進入十六世紀後,讓鍊金術以飛躍速度接近科學的,是帕拉凱爾薩司博士(Par]]]lsus)這位德國的鍊金術師、醫師與哲學者,他與他的信徒們,信奉著『鍊金術的目的並非製造出黃金,而是為了製造出治療人們疾病的醫藥』這種信條,而將鍊金術的龐大基礎知識與醫學結合在一起。

『四大元素(Four Elements)』
鍊金術中,規定萬物是由四大元素所構成,物質與精神的所有狀態都可以用這四大元素表示出來。而支配了四大元素的精靈,被稱為四大元素精靈(Four Elementals)但在鍊金術中,四大元素與四大元素精靈的區別,是非常嚴格的。
『四大元素』
土(表示固體˙可視的固體狀態)
空氣(表示氣體˙隱密的氣體狀態)
水(表示液體˙可視的液體狀態)
火(令物質改變特性的能源˙隱密而細微的狀態)
『四大元素精靈』
地(諾姆˙Gnomes)老人姿態的小矮人,手工精湛、智慧高深,有居住於巨大岩石中或樹木中的兩大種類。
風(希爾芙˙Sylphs)風的精靈,也經常被當成女性的模樣。
水(溫蒂娜˙Undines)居住在泉水中的精靈,雖然沒有性別卻通常被認為是美麗的女性。
火(沙拉曼達˙Salamander)居住在烈火或是岩漿中的精靈,在鍊金術中的表示,是手掌大小的火蜥蜴姿態。


『賢者之石(Philosopher's Stone)』
要製造出黃金,必須先製造出將卑金屬轉換為黃金的物質(觸媒)──『賢者之石』。但,歐洲大陸流傳著,『賢者之石』不僅可以將卑金屬轉換為黃金,也可使人長生不老、醫治百病,其外型也不一定是石頭。因此,也被稱為『哲學者之石』、『完美的物質』、『靈藥』、『長生藥』、『第五元素』等等。
在鍊金術中有『小作業』與『大作業』兩種鍊金過程。『小作業』是將卑金屬轉換成『白色石頭』(白銀)的作業,『大作業』則是為了製造出黃金而提煉『紅色石頭』的作業,意即製作賢者之石。大作業共有十一個步驟──1燒成、2溶解、3分離、4結合、5腐敗、6凝固、7吸收、8昇華、9發酵、10增殖、11變質。
目前仍沒有人成功製作出賢者之石,因此,『鍊金』,依舊是鍊金術師們永遠的夢。

『人工生命體(Homunculus)』
直接翻譯的話,這是拉丁語中『矮小人類』的意思。帕拉凱爾薩司博士在他的『關於物體的本質』中詳細記載了製造方法。將人類的精液密封在蒸餾瓶中,經過發酵之後,在馬的子宮內的溫度的環境下,可以讓人工生命體誕生。這過程大約需要四十天,但此時尚未完成肉體,呈現透明的狀態。在接下來的四十周之內持續以人血為養分餵養,如此一來這矮小人類即可得到完全的肉體。

『烏洛波魯斯之蛇(Ouroboros)』
在『鋼之鍊金術師』翻譯成『銜尾蛇』,一條自己吞噬了自己尾巴的蛇,意味著沒有開始也沒有結束、結束就是開始、開始就是結束,時間永遠持續輪迴著──『一即是全、全即是一』,象徵著『物質鍊成的永遠之輪』的蛇。
與太極圖案上兩條彼此互相追逐的魚一樣,擁有類似並且無窮的涵義,『∞』無限大符號的基礎。

『生命之樹(Tree of Life)』
愛德華在『門』上所見到的樹,也是在舊約聖經的創世紀(第二章第九節以後)登場的樹。亦被稱為命之樹或是賽菲洛特(神性)之樹。
卡巴拉(Kabbalah)這是希伯來語中、指猶太教的秘密儀式,僅口傳給少數弟子的一種祕教。生命之樹即是這種祕教的宇宙觀象徵。
生命之樹上,有被稱為賽菲洛特(神性)的十個圓--1王冠、2智慧、3理解、4慈悲、5神之力、6美、7剛毅、8光榮、9基盤、10王國,以及相互連結了十個圓的二十二條『路徑』,術者從最底端的王國為起點,以最上方的『王冠』為目標,展開修行。在鍊金術中,由上而下則象徵了物質的『流出』、『創造』、『形成』之過程。


返回列表