返回列表 回復 發帖

僵屍粉 微博

廣州有知名主持人日前表示,由於不能忍受「僵屍粉」帶來的虛假人氣,決定關閉微博。此消息一出,立刻引發網友激烈討論。據調查,網上賣「僵屍粉」的生意很火,質量也有「優劣」之分,價格相差10幾倍。

「僵屍粉」意指微博上的虛假粉絲,有名無實,花錢就可以買到「關注」。《北京晨報》報導,大陸最大的拍賣網站淘寶網上,有不少售「殭屍粉」的賣家。其中一位名為「大地」的賣家向記者透露,加粉絲1000人169元(人民幣,下同),3000人459元,5000人則是769元,如果還需加評論,50條28元。「大地」說,這樣的價位並不高,因為他們都是些「優質」粉絲。

何謂「優質」粉絲?「大地」解釋:「這些粉絲都是有頭像、有內容的,是人工做出來的,評論也是一條條寫上去的。不像那些只有一個帳號的『劣質』粉絲,連用戶名都是一串相近的數字。」

據估算,「僵屍粉」每個帳號可以關注2000人,如果一個人擁有100個帳號,即使每個只賣0.01元,也可賺2000元。不過,「大地」認為,這樣很容易被人發現,所以他經營的是「活的僵屍粉」,「有血有肉,還能評論。」仔細一算,「優質」粉絲一個介於0.1至0.16元之間,比「劣質」粉絲的0.01元高出10幾倍。

對於買家的身份,「大地」拒絕透露,但他表示,自己經營這個生意已經半年多,「明星的微博動不動就幾百萬粉絲,其實沒人能脫得了清白。」而微博客服工作人員說,已監測到一些惡意註冊用戶呈上升趨勢,後台技術人員成立了專門團隊,正對各種惡意行為進行打擊,一旦發現會立即刪除。


返回列表