返回列表 回復 發帖

[轉貼] 徒步跨海登島/獨特建功嶼 看準潮汐 別當荒島魯賓遜

更新日期:2010/03/10 13:04 記者謝禮仲/金門報導‧攝影
通常要登上一座島嶼,不是搭船,就是靠橋樑連接,但這座小島卻能夠徒步走過海床登臨,而且,也只能徒步通過!但那得抓緊退潮的時間往返,否則,一旦潮水漲起,非但走不過,也沒有船可搭,就只能留在島上過夜,做一天漂流荒島的魯賓遜。

這座小島真的很小,面積大約只有500平方公尺,但從清代便有人居,只不過當時據說住在島上的都是一些任其自生自滅的痲瘋病患,因而以前它被稱做「痲瘋島」,比起歷史記載的「珠嶼」、「鰲嶼」、「董嶼」,聽起來挺不舒服的。

民國49年,它換了個名字~「建功嶼」,聽起來不僅舒服多了,也彰顯出它被賦予的戰略重要性。

建功嶼,位於金門金城鎮南邊的浯江溪口,國共對峙的年代,這裡被建設成一座戰略堡壘,島上建有碉堡等設施,扼守浯江溪口,並可監控來自烈嶼(小金門)航道與對岸廈門的海上活動。

島上岩石遍佈、大樹林立,設施除了政戰室等部隊生活起居處所外,就是利用天然岩石建構的防禦碉堡,窄小的入口兩側「轟轟烈烈戰鬥、慷慷慨慨犧牲」的字樣依舊清晰,碉堡內則是「看不到不打、瞄不到不打、打不到不打」的「作戰守則」。

如今從碉堡射擊孔望出去,雖沒有緊張的氣氛,只見海灘上滿滿的石蚵柱和遠處水頭碼頭不時進出的船隻,然而,想像自己是個駐守小島的阿兵哥,當潮水滿漲,孤懸海上,若有敵軍靠近,沒有任何奧援,就只有奮力一搏;即便緊張情勢稍緩之際,每天望著金城的熱鬧苦守小島,想必也是辛苦的煎熬。

小島只有一條石板通道可步行登島,但只有退潮的短暫幾小時,多數時候都是被海水圍繞的孤島,國軍駐守時期大概只有海龍部隊的小艇可以登陸。據說當年經常到前線勞軍的鄧麗君也到過建功嶼,但當時是搭船經過心血來潮的「突發之旅」,島上駐軍事先並未獲通知,小艇就這樣突然靠近。

要知道,戰爭年代的外島地區,駐軍若遇到未經通報的「不速之客」,大可以正當開槍、格殺勿論的,所幸當時是大白天,這位國際巨星和陪同的一堆「星星、梅花」沒被當成來犯敵軍,也幸好沒開槍,否則這島上的駐軍,恐怕得永遠被關在島上當化石了。

民國86年10月,國軍實施「精實專案」,建功嶼駐軍撤守,從此荒廢,直到民國91年金門縣政府才著手朝觀光遊憩方向規劃、開放,成為體驗戰地金門最特殊的一座孤島堡壘景點。

每當潮水退去,海上的石板道便會「浮現」,由於周圍都是泥沼淺灘,提供了溼地生物生活的絕佳環境,石板道旁的石柱成為天然的「蚵柱」,泥灘上盡是蝦蟹、彈塗魚的蹤跡,冬季時則成為候鳥最愛來的覓食區,鷸鴴科水鳥如青足鷸、赤足鷸、紅頸濱鷸、黑腹濱鷸、大杓鷸、金斑鴴、灰斑鴴、高蹺鴴,都是這裡的常客,天空上不時還可看見魚應、紅隼之類的猛禽翱翔巡航,登島步道雖不長,卻可以走很久。

建功嶼不論是遙想孤軍海上的年代、欣賞海濱風光,或是探訪豐富生態,都值得造訪,但務必掌握好潮汐的時間,雖然島上還有房間、床鋪、盥洗設備和水電,但你該不會想待在上頭過夜吧?


返回列表