返回列表 回復 發帖

[討論] 如何教導狗隻在適當地方排泄

一般出生後八星期的犬隻已具有一定的判決能力,懂得『可以』和『不可以』,此時也正是犬隻排泄的良好時間。 狗是喜愛清潔的動物,習慣分隔睡覺與排泄的地方,因此只要讓牠記得排泄的地方,牠就會遵行。

方法
在家找一個固定地方 (不要有太多人經過),在地上鋪上一張膠墊,再在上面放 3-4張報紙,做成洗手間。 當你看到小狗在地上到處嗅,或纏著主人的雙腳顯得不安,這時你要立即抱牠到鋪好的報紙上,讓牠在指定地方大小便。 這樣重複做多次,每當小狗做對便摸摸牠的頭、掃掃頸,稱讚牠說聲『乖乖,做對!』,目的讓小狗知道這是正確排泄的地方。
假如小狗忘了在指定地方大小便,主人便要指著牠的鼻或把牠的鼻按壓在排泄物上,加以責罵,同時把抹去排泄物的紙張放到指家地方,帶牠到那處嗅嗅,令小狗知道自己做錯事。 狗隻智力都很高和愛清潔,一般經過一週便會學曉。

貼士 :
1. 訓練愈早開始,幼犬較易訓練
2. 初買回來必須要勤加看管,見小狗有異樣便立即帶牠到指定地方教牠排泄。
3. 一般狗隻在進食和飲水後 20分鐘內較易撒尿和排便,主人應在進食飲水後帶牠到指定地方讓牠習慣排泄。
4. 一般成犬都可忍尿 4-6小時,尤其睡覺時,但晚上也不要讓狗隻飲太多水。
5. 每當小狗排泄後,主人需立即清理,不然牠會到其他地方排泄。
6. 不要選擇太多人經過的地方作小狗排泄地,因為小狗怕騷擾。
7. 每當小狗隨處撒尿和排便,要立即責罵,切勿姑息縱容,事後處分是『無濟於事』的。
8. 每當小狗在非指定地方排泄,主人要在該處噴上辟味劑或把傢俱放到該處,以防小狗再在那地方撒尿和排便。
9. 你可在寵物店買狗隻用排泄訓練劑,把噴劑噴在報紙上令小狗嗅到氣味,知道該處是洗手間。
10. 若你想教導習慣出外大小便的狗隻,改在室內排泄,您可同樣用上述方法教導。另外可在每次出外排泄時用報紙稍染排泄物,用膠袋裝好帶回家放在膠墊下,同樣在膠墊上鋪好噴有排泄訓練劑的報紙來教導小狗。
要教導狗隻大小便其實不困難,只要我們有恆心耐性、不加以縱容,做對時稱讚小狗,很快牠便會學曉。


返回列表