返回列表 回復 發帖

[轉貼] 類鼻疽

類鼻疽是由類鼻疽伯克氏菌所感染的疾病,是人畜共通的傳染病,,但人不會將此細菌傳染給其他人或動物,動物也不會傳給人或動物,主要是從環境中的土壤和水中感染,以東南亞、澳洲北部等熱帶地域為主要流行區域。

疾管局表示,類鼻疽病主要的傳染途徑,是由於皮膚傷口接觸到受病原菌污染的土壤或水,而引起感染,但也可能經由吸入、食入受污染的土壤或水,或吸入受污染的塵土而受感染的情形,一般情形下,並不會由人直接傳染給人。

類鼻疽主要侵犯的器官是肺部,常造成肺炎、肺部空洞,也可能侵犯肝、脾、腎、皮膚等器官,其臨床症狀表現差異很大,從不顯性感染,到致命率極高的敗血症都有可能;其他的臨床症狀則包括惡寒、發熱、咳嗽、血痰、下痢、出血斑等。

類鼻疽的死亡率約為二至四成,若能早期以TMP-SMX抗生素合劑治療最有效,但當皮膚急性化膿創傷時,則易造成敗血症,死亡率將大增至四至八成,由於發病快速,病患常因來不及治療而死亡。

台灣首例的類鼻疽病例出現於一九八五年,這名患者是在菲律賓游泳時溺水感染;疾管局從二000年至二00四年共接獲五十七例類鼻疽的疑似病例,均為散發病例,其中三例死亡,而通報的個案以高雄縣、台南市、屏東縣、台南縣等南部地區居多。

今年截至目前為止,疾管局已接獲共二十二例類鼻疽的疑似病例通報,其中七月十一至二十九日間的通報數高達十六例,明顯異常,疾管局初步研判,是受南部豪大雨將細菌沖刷出來所致。 如何預防類鼻疽,疾管局指出,身體有耗弱性疾病的人(如糖尿病及外傷者),應避免暴露於受污染的泥土或水中,如地方性流行地區的水稻田中。其次,在流行地區中,皮膚有撕裂傷、擦傷或燒傷的民眾,若接觸到受污染的水或土壤,應儘快以水沖洗乾淨並就醫。


返回列表