返回列表 回復 發帖

[分享] 塔羅占卜學習初級篇

塔羅占卜學習初級篇(上)

   對於一個對塔羅牌有興趣的新手,該如何從認識到學習呢?
   殿主這裡提供一些意見。
   首先需要一本書,一本中文寫的不錯的書。
   牌當然是重要的,但是多數的中文塔羅牌書都有附塔羅牌,所以殿主在此並沒有將之列為首要條件。
   在中國出版的中文塔羅牌書籍很多,在『一心閣』中的書籍介紹也有4X本,自信應該列出了90%的書籍。書籍雖多,但是『好的』塔羅牌書籍到底有哪些呢?詳細的書籍介紹偶先不在這裡撰寫,目前提供幾本較為一般人認同的『好書』。(這裡並不考慮裡面所附贈的牌,單就書籍內容而言。排列順序參考殿主連結時的順序,和書籍排名無關。)
1.巔覆塔羅牌
2.神秘塔羅牌入門
3.塔羅牌神算
4.熄燈後請不要翻牌----塔羅秘典
5.其實你已經很塔羅了
6.塔羅牌預言秘法
7.搞什麼塔羅:菜菜子自學手冊
   而其中又以『其實你已經很塔羅了』一本最為人稱道,幾已成為『教科書』的地步。因為此書是翻譯自目前流傳最廣,最通俗且標準化的『萊德˙偉特塔羅牌』,暱稱為『黃皮書』。這本書的原文寫的不錯,譯者也幾乎很忠實的將書中內容翻譯出來,再加上目前市面上『萊德˙偉特塔羅牌』取得方便,當然若要推薦,非此書末屬了。不過如果你是一位完全沒有接觸過的新手,殿主反而建議你先將此書放下,隨便撿一本有關鍵詞,有一般基本涵義的書籍來看即可。因為此書雖然內容不錯,解釋的很詳細,但是對於一個完全沒有接觸的人而言,可能略嫌艱澀了些。試想一個連『愚者』=『冒險』都沒聽過的人,要他瞭解身邊的狗以及前面的斷崖的意思是否會摸不著頭緒?
   所以最最基本的,殿主希望能夠背熟每一張牌的關鍵詞以及意思,再去閱讀此書,才能循序漸進。
   第二,我們可以挑一副好牌。
   推薦的基本牌,自然是『萊德˙偉特塔羅牌』囉。無論是22張隨書附贈的牌也好,或是一副6、7百元的78張牌也好,都是以偉特牌為佳。原因有三:
   1.購買方便。
   在台灣市面上,『萊德˙偉特塔羅牌』已經算是非常容易取得的一副塔羅牌,並且價格在比較起來,也比一般78張牌要來的便宜。如果光是買一副牌要波折重重,相信想學的心也會因此磨滅了吧。
   2.相關書籍取得容易。
   由於『萊德˙偉特塔羅牌』已經算是世界公認的標準牌,為目前的主流牌系,所以相關的著述多的無法勝數,無論是書籍還是網絡,只要有心,隨便都可以找到任何一種語文的資料。這對於一個有興趣的人不啻是一件十分方便的事。
   3.牌意簡單。
   偉特牌的單張牌意思簡單,畫面清楚,如果沒有把牌意背熟,還可以『看圖說故事』,通常也能猜出個六、七成,對一個新手而言,也不至於被誤導、迷惑甚至暗示了。(更不用說還有直接把牌意印在牌面上的「作弊偉特」哼哼哼…好想要…)
背了基本牌意,買了好書和好牌,接下來該做的,就是把牌意背的更熟…(-___-)
接下來就是把買的書看熟啦…

   塔羅占卜學習初級篇(中)

   有人提到,是否要用布包著、算牌時要用一塊黑色或是深色的布,還有所謂的『聖別儀式』等等…
   1.用布包著。
   殿主本身是習慣用一塊布包著,並用布袋裝好。這是為什麼呢?
   當然是因為牌『貴』囉。
   由於殿主習慣把牌隨身攜帶,如果不用柔軟的布包著,外面再套上佈袋,牌很容易折到耶…更何況殿主用的牌又絕版了…
   2.算牌用布。
   殿主也有這個習慣,但不一定是用深色的。

   用深色的布主要是為了幫助占卜師集中注意力,否則花花綠綠的布,再加上嘈雜的環境,其實很容易讓人分心。
   另外,墊一層布其實是為了『乾淨』起見。否則油膩膩的桌子,怎麼敢在上面占卜呢?
   另外,基於『愛惜物品』的心態,殿主建議在選布時最好使用棉質或絲質為主的布料,表面最好儘量光滑沒有圖案,如此才不易刮傷牌面。
   還有選布時,儘量挑選『厚重』一些的布,在洗牌時布才不會因為過輕,隨著牌滑動,造成困擾。
   3.『聖別儀式』。
   到底要不要使用,其實有許多說法,見仁見智,殿主為免引起紛爭,不在此多說,至於聖別儀式的方法,殿主有空會放上來。(殿主到是在國外看過有占卜師這樣用就是了。)
   之後,關於洗牌的方式,請各位先依照書上的洗牌法加以整理,太過於學理考究的東西目前並不在此篇解釋,只希望各位在洗牌時能夠洗的均勻,洗的乾淨。椅殿主的經驗,平均每一張牌要單獨轉三圈半才算是洗的很乾淨。在洗牌時另外要注意,手勁要輕柔,利用指腹的力量,而且「每一張」牌都要旋轉到才行,不要牌只是同一個方向,從上移到左,從左移到下而已喔。
   在占卜的時候,建議一開始只解釋一張牌即可,不要先從事牌陣的占卜。儘量讓自己對於每一張牌的解釋都能駕輕就熟,並能配合不同的問題衍生不同的答案。之後,再開始牌陣占卜。

   塔羅占卜學習初級篇(下)

   單張牌和牌陣的最大差別,是單張牌對一個新手而言只能解釋單項的事情。
   例如這個人是很有自信的、這件事情無法達成,或是對方現在很生氣等等…
   而牌陣就可以跨越時間與空間,解牌時也會變成「過去你們的心靈契合,但是因為你們在社會上經過不同的歷練,有了不同的價值觀,所以你們才會感到被互相束縛。在未來希望雙方能夠好好的溝通,不要相互不諒解,才能夠繼續一起走下去。」之類的狀況。
所以單張牌只是一個『單字』或是『句子』,而牌陣卻可以組成一篇『文章』。
   在解牌陣時,除了希望大家最少要把每一張單張牌的意思弄清楚之外,還要配合不同的『時間』(例如過去他很嚴肅,現在他比較幽默),不同的『狀況』(例如他的潛意識希望放開,他的表意識卻不願意她離開)等牌陣的相關位置,將所有的牌順序串聯起來成為一篇文章,再通順的表達出來。如果不太熟,就用作弊的『看圖說故事』大法,也能增加你解牌的流暢度喔!
   但是生活中哪有那麼多可以算的?除了每天問運氣之外…
   其實是很多的。
   其中一招是【看新聞】。
   昨天的新聞大家記不記得?
   如果新聞報導有銀行搶案,我們可以算一算何時偵破,兇嫌的特徵,以及警方的動作。
   如果新聞報導股市,乾脆來算哪一支會上漲,哪一支會下跌。(這樣應該父母就不會阻止大家玩塔羅了吧…^ ^…)
   這樣日積月累的算下來,相信大家的塔羅功力必定大增!
   之後,大家可以試著幫人占卜。
   在幫人占卜時,正確的占卜心態是不可少的。關於占卜心態請參閱『事件閣』中『占卜注意事項』的『塔羅九戒』,殿主不在此多說了。
   在占卜之前,還有一個很重要的東西--『說話技巧』。
『你們之間的相處狀況將會有些摩擦』絕對比『你們一定會分手』來的委婉正面。
   占卜是為了將人性帶往光明面,並且驅吉避凶,而不是讓人心走上絕路。
   殿主希望每個人牢記這一點。
   語言是雙面刃。可以為善,亦可為惡。所以在大家使用語言時,能夠積極正向,帶領向你求助的受佔者脫離困境,而不是把他逼入絕境。
   最後要提醒大家一點。雖然殿主占卜,但是並不會依賴占卜。占卜只是輔助,不是你的人生:他可以提供你建議,但真正在過日子的,是各位自己。即使算出不好的結果,也希望你不要太過在意。希望你將結果謹記,平常多注意,自然可以將傷害減到最小。(如果有人告訴你今天會跌倒,你還會走路不小心嗎?)


返回列表