返回列表 回復 發帖

[轉貼] 熱死了…… 該喝多少水?

猛灌水卻無法立即解渴?成大醫院腎臟科醫師宋俊明說,主要是水分流失多過補充的關係;如果能夠持續穩定地補充水分,就能有效止渴。但是,一次大量喝水,會對腸胃造成很大的壓力,很難迅速滿足解渴的慾望。

其實持續補充水分,也有維持體力的效果;他說,因為身體所需的循環量是一定的,當身體脫水時,心臟這個幫浦必須用力打,負擔加重,也會影響體力,因此,最好隨時補充水分,尤其是長時間運動時尤須注意,包括在開水中添加鹽巴,以補充體內流失的鈉鹽。

定時補充水分是避免口渴的方法,宋俊明說,截至目前為止,只有登山協會提出喝水方法的建議,提醒山友每隔15分鐘喝一定量的水,以保持不致脫水,減低對心臟造成過重的負荷,也維持體力。另一方面,也要避免過量喝水,導致腸胃道壓力過大而引起惡心及嘔吐。

而自行車選手會在車上掛水壺,隨時補充水分;馬拉松比賽在一定的距離內,也都會有「加水站」,提供選手補充水分的需要。這些都是很好的喝水參考,分段喝是有必要的。

宋俊明指出,一般人每天應補充約1500~2000cc的水分,包括各種含水飲料、湯、開水等,這樣才足以把身體經由血液帶走的代謝廢物,透過腎臟變成尿液排出體外。當然,喝進去的水分有一部分是從汗腺排出,但大部分還是從腎臟排泄。

但是,當體力耗費較多時,像運動或從事勞動,還有泌尿道感染者,應適時補充水分,甚至到3000cc以上,而且也要注意電解質的減少,保持足夠的水分和鹽分。宋俊明說,坊間有售電解片,可加在飲用水中補充電解質,最簡單的方式則是直接在飲用水中加鹽巴,也有同樣效果。 如果水分不夠的話,經過腎臟的濃縮,尿液的濃度會增高。宋俊明表示,從尿液顏色的濃淡跟平常相比,也能知道水分攝取得夠不夠;如果顏色較濃、較深,代表水分攝取可能不足,正常人還不至於馬上就出問題,但如果2、3天還是如此,就應考慮增加水分的攝取,若遲未改善的話,就應該趕快找腎臟科醫師檢查,是否腎臟有問題。


返回列表