返回列表 回復 發帖

[轉貼] 抹藥除痘疤 當心引起皮膚炎

◎保養篇
Q:最近鼻頭上長了一顆超大痘痘,真擔心留下痘疤,請問該如何防範?

A:無論性別與膚質,幾乎每個人都曾經為痘痘而煩惱,尤其遇上大痘痘,不知道該讓它順其自然發展好,還是乾脆一鼓作氣擠掉它。
事實上,發炎得愈嚴重愈容易留下痘疤,尤其是丘疹、膿皰、結節型,防範方法就是盡可能別讓痘痘發炎過嚴重,想辦法利用抗生素消炎,千萬別擠壓痘痘,才能有效預防痘疤產生。

Q:夏日旅行旺季,在飛機上臉特別覺得乾,請問該如何避免?

A:機上保養是項大學問,尤其在溼度較低的密閉空間內,身體很容易感到乾燥缺水,除了適時的補充水分外,肌膚也應隨時保濕。
皮膚科醫師林佩琪指出,機上的紫外線高於地面5倍之多,長期待在機艙中,可擦上長效保濕效果的精華液或抽空敷上面膜,膠原蛋白、玻尿酸等成分可補充肌膚潤澤度,並選擇防曬係數SPF30 PA++左右的防曬隔離乳,真正滴水不露防禦紫外線。

Q:不小心形成痘疤了怎麼辦?有專門消除痘疤的保養品嗎?

A:人體具有自然恢復的能力,基本上只要有足夠的耐心,沉澱的色素就會慢慢淡去。
假使迫不及待想補救,可選擇含有維他命A酸、麴酸、對苯二酚、維他命C、杜鵑花酸等藥膏,或維他命C 離子導入、果酸煥膚等,不過這類藥效較強的成分,相對刺激性也較高,容易引起刺激性皮膚炎,建議還是以耐心對待。

特別推薦BioBeauty生化美容保養網的AGP荳蔻無瑕瑩皙系列,專為痘痘肌膚癒合之後的暗沉瑕疵與色素不均勻問題所研發,能同時美白與調理油性肌膚。

◎彩妝篇
Q:如何正確使用粉底液,才能打造自然柔美的妝容?

A:使用粉底液前,盡量在瓶蓋緊閉的狀態下,上下搖晃後再使用,之後沾取適量於掌心,以指尖或粉撲沾取少量粉底後,從臉頰等面積較廣的部位,開始均勻延展全臉。
對於在意的鼻部及表情紋部位,請少量塗抹,以免造成欲蓋彌彰的悲劇,最後再仔細觀察全臉的均勻程度,最好連頸部也一同上色,以防色差問題。

Q:請問眉粉也可以乾濕兩用嗎?

A:一般市面上推出的眉粉,均可乾濕兩用,直接以眉刷沾粉後可創造出柔和印象,沾水使用時即使較細的眉線也可以俐落描繪到眉尾。
想製造自然的眉型,最後還可以天然眉刷或斜眉刷輕輕在眉上刷勻,表現出自然不銳利的眼神。

Q:如何畫出俐落的眼線?

A:眼妝當道,卻有不少彩妝初學者總是學不會眼線畫法,建議初學者選擇眼線筆產品,在上睫毛膏前,輕輕固定眼皮,避免眼皮隨著眼線筆擺動,描繪上眼線時眼睛盡量往下看,沿著上眼瞼處輕輕畫出一條線,將空隙盡量填滿即可。 若選擇眼線液,在上妝前得先控制量,最佳測試法在手上先行畫上一道,以同樣的方法在眼瞼處分兩段描繪,較不易出錯,最重要的上妝小秘訣就是多練習、多嘗試,才能熟能生巧。


返回列表