返回列表 回復 發帖

[轉貼] 名牌防曬乳 多半誇大功能

消基會檢市售防曬乳液,發現有業者明顯誇大功能,消費者應該如何選購這類產品?消基會建議,選擇成份愈單純的愈好。

消基會表示,愈複雜的成份產生交互混合後,愈容易在照光後產生化學變化,產物可能對人體造成傷害,消費者選擇同時防止UVA及UVB的防曬成份就足夠了,額外使用一種以上的防晒成份,效力並不會增加,反而使產品成份複雜化。

消基會根據業者產品標示分析成分後發現,SK-ll Pitera晶透煥白粉餅、ANESSA安耐曬防曬護髮露、克蘭詩兒童純天然無敏感防曬霜、蜜妮高防曬乳液、雪芙蘭防曬乳液(戲水專用)、歐蕾防曬淨白乳液、City Vell清爽防曬露、曼秀雷敦SUNPLAY防曬乳液(清透涼爽型)、SEA & SKI防曬乳液(兒童專用)等9件商品宣稱具抗UVA、UVB功能,但檢視其成份,SK-ll Pitera晶透煥白粉餅、ANESSA安耐曬防曬護髮露、雪芙蘭防曬乳液(戲水專用)3件其抗UVB功能較佳,但抗UVA功能較弱,業者明顯誇大防曬功能。 此外,檢視產品成份後也發現,僅蜜妮高防曬乳液、近江豔陽防曬隔離乳液(兒童型)成份較單純,其餘樣品皆可能對過敏性皮膚產生威脅,可能造成皮膚疹、水泡、乾膚症、搔癢、紅腫、刺痛、皮膚聚緊感等不適現象。

民眾習慣擦防曬乳保護皮膚,消基會調查發現,16件名牌防曬乳成分複雜,幾乎所有樣品或多或少對皮膚造成紅腫、刺痛、皮膚疹等傷害,有些甚至含有機溶劑或酸鹼物質,不僅造成過敏也降低防曬效果,民眾選購時應睜大眼睛。

消基會叮嚀消費者, 避免上午10點到下午4 點之間出門,當紫外線係數高過7時,也儘量避免出門,若一定得外出,出門前20分鐘提前擦拭防曬產品,選用SPF大於15且同時具UVA(抗長波紫外線)、UVB(抗中波紫外線)保護作用的商品較佳,除了防曬產品之外,帽子、洋傘、長袖服裝都可一起使用。

消基會根據業者產品標示分析成分後發現,每件防曬產品成份都相當複雜,對過敏性皮膚有潛在傷害還有產品含有機溶劑、酸鹼,如CHIC CHOC UV防護乳、ANESSA安耐曬防曬護髮露等,易造成皮膚傷害及敏感,降低防晒效果。 值得注意的是,雪芙蘭防曬乳液(戲水專用)、SEA& SKI防曬乳液,內含二苯甲酮「benzophenone」,不僅易造成皮膚過敏,也是一種環境荷爾蒙,業者應避免使用。而克蘭詩兒童純天然無敏感防曬霜,其成份大多為人工成份,但業者竟在產品名稱上號稱「純天然」,有誤導消費者之嫌。消基會表示,若該產品確實含有這些人工成份,業者已觸犯公平法。


返回列表