返回列表 回復 發帖

[轉貼] 3低3多長壽飲食6招

「長生不老」是人類的願望,現在長壽這個願望漸漸的已實現,要達到長壽不老或老當益壯的階段,要有健康不老的身體,能享受高品質的生活,才有意義。老化是生物自然的現象,生理功能衰退程度因人而異,研究顯示,急躁、好勝、愛發脾氣的A型性格者,容易衰老和罹患心血管疾病。更有研究發現,患有老年性疾病者,其衰老速度會明顯增快。

世界各國對老化引起的冠狀動脈心臟疾病、腦血管病和癌症的臨床和實驗研究,著重危急重病的挽救和康復醫療。這三種疾病是致死的主要原因。因此,有人斷言:人類如能控制心血管疾病和癌症,其平均壽命有可能達到90歲。在衰老的病理生理學方面,比較重視激素受體敏感性問題,標的細胞對激素的親和力在年輕和年老時則有差異。


長壽飲食6招
許多研究顯示,長壽老人的飲食6招就是:低糖、低脂肪、低鹽、多蔬菜、多豆類、多水果。其主食糧食多樣,粗細糧兼吃,少食用動物性脂肪和蛋白質。長壽老人多喜歡吃黃豆及豆製品,每天都要進食大量新鮮蔬菜,這種飲食特徵,基本上符合老年人的營養要求,對預防衰老和延年益壽有所裨益。


抗老有益的4大食品
人類雖然已經可以以先進的醫學技術來延長老化及壽命,但亦可從飲食中求得延年益壽。以下為對抗老化有助益的食物,提供參考。
1.胚芽
從營養學的觀點看來,胚芽含有其他食物少有的維生素B、E及鐵質,是一種非常好的健康食品。除了胚芽外,只有芹菜、萵苣等植物中才含有維生素E。它使脂肪有代謝作用,尤其和老化有密切關係。加拿大的學者曾指稱,維生素E能夠在體內預防多餘的氧化,並能防止老化。

2.維生素C
眾所皆知,檸檬、金棗、草莓和其他生菜類也含有大量的維生素C。根據加拿大醫師的研究證明,維生素C能使傷口早日癒合、增加黏膜及皮膚的抵抗力。此外,可利用維生素C的抗氧化力抵抗衝擊、消除疲勞、促進副腎荷爾蒙的活動,對於老化及感冒的預防也很重要。

3.酵母乳
酵母乳是健康長壽不可缺少的食品,它在腸胃裡可以轉化成維生素B,而維生素B讓鈣質容易被吸收。此外,因為含脂量少,可以防止肥胖、消化不良,如果天天飲用可以保持健康長壽,因此老人應該多多飲用。

4.纖維素
攝食纖維素食品容易產生飽足感,可以預防肥胖症及心血管疾病。因此如能以未經精製的糙米或全麥粉為主食,輔以各種營養素均衡的食品,多選用高纖維蔬菜及水果,如番薯、葉菜、豆類等,可預防各種文明病。

食物中的纖維素還可保護腸道免遭病變,包括癌症;由於纖維素可加快大便的排泄,使一些致癌物質滯留在腸道的時間縮短,使大腸癌發生率降低。


返回列表