返回列表 回復 發帖

[討論] 教狗拜年 討喜又逗趣

訓練要點

訓練狗狗的時間,必須在吃飯之前,隨身攜帶零食包,以牠愛吃的零嘴當作誘因,並且選擇牠熟悉的環境及情緒平穩時,不要在容易被干擾的場所或遊戲之後,可分多次訓練,1次訓練約10分鐘。




前腳作揖


1
單手招財後,可再將食物拿高,讓狗狗視線朝上,前腳離地站起保持平衡後給予鼓勵。


2
把食物接近牠的前腳,當牠用前腳撥弄時,將手放置狗前腳中央並上下移動,加上口令,看似拜年。

拜年
經過訓練飼主說「拜年」,狗狗就會做動作。


彎腰行禮


1
將手橫跨在狗後腳下方,另一隻握有零食的手放在頭前方接近地面處。
2
後方的手施一點力向上頂,前方的手向前延伸,狗自然就會呈現伏趴的動作。
彎腰
可說「彎腰」的口令,牠就會執行動作。

單手招財
1
將握有零食的手放在狗狗鼻子前面,先讓牠聞氣味增加對手部的注意力。
2
把零食換到另一手,將沒有零食的手收回,當狗用前肢去撥動手想吃零食時,立即遞上。
3
漸漸將手高度往上提,當高到狗狗幾乎抓不到時,就會出現招手的情況,此時飼主可說「招財」,讓牠了解動作的意義再給零食。
招財
以後只要對牠說「招財」,牠就會做動作

交叉恭喜

1
將零食放低,狗會自然坐下,視線跟著往下看。


2
把零食往地面接近,狗會隨即趴下,此時將零食給牠。
3
其中一手拿零食餵牠,另一手去碰狗的前腳,讓牠知道以腳碰手就可吃零食。


4
將手往狗另一腳方向引導挪動,讓前腳交叉擺放,說「恭喜」並給予鼓勵。


恭喜
「恭喜」成為此項動作的指令。


專家說
以上動作屬於表演訓練,一般狗狗大約1星期即可學會1項,但每個動作剛開始的姿勢對狗狗來說,會因不熟悉較難進入狀況,所以可能會花4~5天時間重複練習,最後完成的動作就很容易了。


返回列表