返回列表 回復 發帖

[轉貼]湘西趕屍的真相原來是....

湘西趕屍的真相原來是....


湘西既有譽滿全球的張家界,也有神秘莫測的趕屍。
早些年代,你若在湘西神秘的山村小客店投宿,便極有可能看到死屍走路,當天亮之前,小客店前搖搖晃晃地走來一行屍體,屍體都披著寬大的黑色屍布。在這些披著黑色屍布的屍體前,有一個手執銅鑼的活人,這個活人,當地人叫做“趕屍匠”。
其實,說是“趕屍匠”不如說是“領屍匠”,因爲他是一面敲打著手中的小銅鑼,一面領著這群屍體往前走。他不打燈籠,手中搖著一個攝魂鈴,讓夜行人避開,通知有狗的人家把狗關起來。屍體若兩個以上,趕屍匠就用草繩將屍體一個一個串起來,每隔七、八尺遠一個,黑夜行走時,屍體頭上戴上一個高筒毯帽,額上壓著幾張書著符的黃紙垂在臉上。路上有“死屍客店”,這種神秘莫測的“死屍客店”,只住死屍和趕屍匠,一般人是不住的。它的大門一年到頭都開著。因爲兩扇大門板後面,是屍體停歇之處。趕屍匠趕著屍體,天亮前就到達“死屍客店”,夜晚悄然離去。屍體都在門板後面整齊地倚牆而立。遇上大雨天不好走,就在店裏停上幾天幾夜。
特別值得一提的是,這種奇特的行業,只有在湘南西部才行得通。
因爲,一、只有湘西有“死屍客店”。二、只有湘西群


返回列表