返回列表 回復 發帖

明史第一謎案 建文帝找到

六百多年前,明太祖朱元璋嫡孫建文皇帝朱允炆,在燕王朱棣謀位的「靖難之役」後失蹤,有關其出逃的傳聞頗多,但眾說紛紜,被史學家稱為「明史第一謎案」。最近,江西省有專家表示破解了建文帝失蹤之謎,探究考證得出,建文帝隱身於江西上饒三清山,並建有自己的陵墓。

曾任上饒玉山縣旅遊局局長的官濤,一九八二年起參與三清山風景普查工作。歷經十多年的探究,官濤推斷建文帝隱姓化名為全真道人「詹碧雲」,藏身三清山,並大規模興建三清宮等道教場所,宮內一處名為「明冶山詹碧雲藏竹之所」的陵墓,就是他本人的墓塚。

「明冶山詹碧雲藏竹之所」一直被認為是全真派道士的羽化壇墓,是三清福地除三清宮以外最大的明代古建築,位於三清宮東南側約兩百七十公尺處。墓塚地面水平距離縱長二十五公尺,最寬處八點五五公尺,前後高差十三點二五米,總建築面積兩百一十平方公尺,是全部用花崗巖麻石構築的仿陵園式建築,氣勢十分恢宏。

陵墓東北側有一塊刻有「螣岡」二字的山巖。官濤解釋,經考證「螣」為「蛇」,即小龍,不僅與建文帝屬相相同,且與他即位當年為蛇年一致。另外,三清宮大殿石柱楹聯鐫刻「一統大明祝皇祚於百世千世萬世,三元無極存道氣於玉清上清太清」,地方傳說是建文帝隱身三清山時所題。

宮濤還根據墓葬名稱諧音、三清山上數十塊碑文的暗喻和三清宮建築風格的考究,查閱大量史籍,認為此墓葬取名為「明冶山詹碧雲藏竹之所」,實際上是暗喻讓人們來瞻仰曾經治理過大明的主人(竹通主)之意。

江西省明史研究專家方志遠實地考察後也認為,墓葬建築風格與南京的明太祖皇孝陵十分相似,絕非普通道人可以建造。
  
其次,根據道教古建築景觀、摩崖石刻、石雕、楹聯、景觀景點命名、民間傳說等,推斷建文帝葬於詹碧雲墓這一說法也有一定的道理,不排除建文帝及其隨從曾經在三清山一帶隱居,也不排除其死後葬於三清山的可能。


返回列表