返回列表 回復 發帖

白蚯蚓 散發百合香

科學家在美國境內挖出一條已消失近二十年的巨型蚯蚓,不但通體雪白,還散發出百合花一樣的香氣,是一種未被廣泛報導令人驚奇的物種。
這條蚯蚓是亞妮瑞雅‧珊奇在帕盧斯附近的斯姆特山地生態學保護區發現的。當這條蚯蚓一露出,珊奇立即就注意到了牠,因為牠「非常白,在接近口部前段部分呈粉紅色」,並散發一股百合花香。

據愛達荷州立大學研究報導,這種無脊椎動物名為巨型帕盧斯蚯蚓,是美國原生種蚯蚓,學名叫做「Driloleirus americanus」,意思是「像百合花一樣的蚯蚓」,牠能長到近一公尺長,數量非常稀少。

最先發現巨型帕盧斯蚯蚓的是研究員富蘭克‧史密斯。他於一八九七年發現這種蚯蚓,並指出牠們生活在肥沃的帕盧斯土壤深層。這種蚯蚓到了夏季就會鑽到四、五公尺深的地下,以保持涼爽濕潤。牠身上有個類似腎的腎管,用來儲存水分。

不過,巨大的體型並不能使牠們抵擋外來蚯蚓的入侵。在爭奪同一食物源的競爭下,巨型帕盧斯蚯蚓逐漸銷聲匿跡。美國境內,已近二十年沒有見過牠的蹤跡。

珊奇此次的發現大大地鼓舞了科學家,因為她發現的地點,距離上世紀八十年代的發現地點有十六公里遠。這表明,儘管這種蚯蚓的數量很少,但牠們的生活範圍卻可能很廣。


返回列表