返回列表 回復 發帖

[分享] 綠茶保健功能高漸受歡迎

綠茶保健功能高漸受歡迎


午後閑來無事,或者辦公小憩,你是不是也喜歡泡杯好茶,讓精神鬆弛一下?

  茶葉所包含的多種營養成分,對美容、減肥、保健和預防疾病都相當有效,可說是最簡單,最經濟的養生之道。當然,這要持之以恆地飲用。

  根據醫藥研究,綠茶在種類繁多的茶中,對人體的保健功能,是其他茶葉的兩倍或以上。近來,有很多有抗氧化作用的食品與產品受歡迎,綠茶就是其一。

  新加坡中醫學院院長趙英傑博士表示,綠茶所含的抗氧化劑有助於抵抗老化。

  “因為人體新陳代謝的過程,如果過氧化,會產生大量自由基,容易老化,也會使細胞受傷。有些腫瘤的發生也和自由基過高有一定關係。”

可改善消化不良情況

  中醫臨床用綠茶治療疾病,起碼有上千年歷史,具有一定效用。趙英傑指出,近年的研究報告顯示,綠茶能夠幫助改善消化不良的情況,也有抗菌作用,比如由細菌引起的急性腹瀉,可喝一點綠茶減輕病況。

適合任何年齡人士飲用

  他說:“我經常鼓勵病人喝綠茶,也用來治療急性傳染性肝炎和急性與慢性胃腸炎,對肝功能的恢復也有幫助。”

  綠茶適合任何年齡層人士飲用,因茶性無毒,並且還利尿、化痰、解毒、清熱、寧神和消除疲勞。“現在也有這個說法,綠茶在減肥方面有一定效用,不過其確切的效用須待進一步的臨床驗證。”

  但是,趙英傑提醒,由於綠茶性味甘苦、偏寒,體寒者則不適於多喝。還有胃潰瘍病患,因為綠茶有促進胃酸分泌的作用,對胃潰瘍病患不利。

  另外,綠茶含有咖啡因,因此有興奮作用,對茶過敏者,會造成失眠、心悸、頭痛、耳鳴。

綠茶成系列產品

  最近這一年來許多綠茶產品、綠茶口味食品和以綠茶為成分的美容品逐漸受到消費者“青睞”,相繼在市場上“嶄露頭角”。

  富士企業公司老闆黃慶祝一年前到日本靜岡縣,發現當地人很少患上癌症,甚至許多都是80歲以上的壽星公、壽星婆。

  他說:“後來從導遊口中知道,是當地人每天都喝綠茶的關係。而既然癌症與心臟病是本地的最大殺手,我想綠茶會適合本地人喝。”

  實龍崗卡利佳西?店老闆陳勇向則表示,從飲食業的角度來看,本地人,尤其是年輕人,喜歡嘗試新口味,所以使綠茶口味食品漸普遍化。

  黃慶祝表示,綠茶受注意是近一年的現象。“尤其是綠茶粉末,開始很多人擔心把茶葉喝下去會中毒,這完全是誤解。其實,把茶葉一起喝下去反而能完全吸收綠茶的營養,喝茶包則只能吸收30%。”

  那綠茶擁護者到底有多少呢?陳勇向透露,選擇綠茶糕點的顧客多是20至30歲之間,上年紀的顧客偶爾也嘗試。

  黃慶祝的公司目前至少有1000名以上的定期顧客,顧客群從20到50歲不等,而女性就占了70%。可是,別以為她們都是為了同一目的而看上綠茶的。黃慶祝透露,年青的女顧客主要是為了美膚和減肥,上年紀的顧客才會為健康著想。


返回列表