返回列表 回復 發帖

[轉貼] 女性生理期補養

女性生理期補養

青春前期宜選用促進紅細胞生長、增強身體免疫力的食物。如豬肝、紅棗、蛋類、海帶、豆類、糙米等。體質弱的少女,可適當採用滋補藥膳進行食補,如當歸、枸杞、熟地等。

青春期針對週期性的月經,內分泌腺、皮脂腺、汗腺機能增強,性機能日益成熟,頭屑、黑斑、粉刺、油性皮炎等紛紛出現。此時的女性宜多食羊肝、豬肝、雞蛋、瘦肉、紅棗、山藥、扁豆等,應避免全脂牛奶、肥肉、高脂肪。食物佐料宜清淡些,及時補充鐵質、鈣質,多食蔬菜和堅果,加食骨類和蝦皮、蝦醬等食物。適當吃些含碘的水產品如海帶、紫菜、海魚。

孕哺期多吃蔬菜水果和全穀類食物,減少速食及精製食品。加食豆製品、牛奶、鯽魚、鴨、蝦、蛋、肝、瘦肉、大棗、乾果等。孕婦注意不要多食龍眼肉,忌用茴香、花椒、桂皮、辣椒、大蒜等熱辛性調味料。忌喝各類酒,包括糯米甜酒。產後應增食肉類、蛋類、魚類,多吃含維生素的食物,以促進乳汁分泌。

中年期少吃含飽和脂肪酸的食物,多運動,堅持低脂肪、低膽固醇、低糖類的食物選擇,如選吃瘦肉、捨棄全脂奶品等。晚餐要清淡,特別注意加大蔬菜、水果的攝入量。

更年期要補充優質的蛋白質、維生素和必要的微量元素,注意用大棗、龍眼、紅豆、糯米、蓮子製品作補食進餐。對浮腫的更年期婦女,要限制主食,適量飲用綠茶,利於消腫降壓。對發胖的更年期婦女,要選食茄子、菠菜、瘦肉、魚蝦、豆類及植物油。

正常老年婦女,需鐵、鈣較多,應選食莧菜、蕃茄、柑桔和牛奶、黃豆、雞蛋、蘿蔔、蒜苗、柿子及各種果脯幹。為避免出現老年斑,須多食黃豆、核桃、麥胚牙、萵筍、花菜、芝麻、胡蘿蔔、玉米、洋蔥等。這些食物能夠提高人體細胞的活力,抗衰、防老、健體。


返回列表