返回列表 回復 發帖

[轉貼] 保特瓶最好一次喝完 以免培養細菌

保特瓶最好一次喝完 以免培養細菌


日本靜岡縣環境衛生科學研究所調查發現,保特瓶飲料若喝一半而任意放置的話,會使瓶中的細菌大量增殖,特別是在高溫下更容易滋生細菌,所以開瓶後最好儘早喝完。

 日本經濟新聞報導,靜岡縣環境衛生科學研究所於去年十二月進行一項有關保特瓶飲料的調查。調查中使用十二瓶三百五十毫升保特瓶裝的綠茶,分為喝過的九瓶及只開瓶沒喝過的三瓶兩組來觀察瓶中的變化。

 綠茶飲料剛打開沒多久時,沒有沾到嘴的三瓶中沒有檢測出細菌,喝一半的九瓶中,細菌最多的每一毫升檢測出一千一百個細菌,其中有五瓶更發現口中的細菌已在其中繁殖。

 調查中又分五度、二十度、三十度三種保存溫度來觀察瓶中飲料的變化,結果發現三十度的室溫下,開瓶喝過的飲料,在剛開沒多久時細菌共有三百三十個,放一天後則增加到九百五十個,三天後則高達五千八百萬個。

 由此可看出,保特瓶飲料喝一半再放置三天後,瓶內的細菌幾乎激增到剛開瓶? 阞漱Q七萬五千倍。因此該研究所呼籲,保特瓶飲料開瓶後最好儘早喝完,不要剩下一半而放置,尤其是夏天更應該注意。


返回列表