返回列表 回復 發帖

真稀奇 女嬰心臟長在肚子上


俗語說心胸了然,正常人的心臟生長在胸腔,但有人心臟竟然長到肚子上!這起罕見的病例出現在中國大陸浙江省,一名三個月大女嬰,心臟左心室三分之一裸露在腹部表面,由於無法把心臟移到胸腔部位,醫生動手術將長錯地方的部分心臟切除。

幾天前,浙江一對夫婦含淚抱著嬰兒,來到上海兒童醫學中心醫院。只見孩子的腹部上面,長了一塊香蕉一樣的「腫瘤」,仔細一看竟然是心臟,在一層薄薄的隔膜下跳動。護士小心翼翼把女嬰的手用紗布包起來,深怕她抓破肚皮,把心臟弄破了。

醫生表示,小寶寶心臟的左心室一大半長在胸腔裡,一小半長到了腹腔,可能是遺傳基因的問題。女嬰腹腔心臟內的血管嚴重變形,胸腔裡面的心臟也有問題,有兩個洞。由於腹腔的心臟無法位移,醫生決定動手術切除。

經過三小時手術,女嬰長在腹部的心臟順利切除,腹膜缺損的地方並用人工材料修補。

醫生說,切除部分心臟後,女嬰的左心室還有一大半,完全可以像正常孩子一樣生活。






返回列表