返回列表 回復 發帖

刷馬桶 刷出人生哲學


廁所又臭又髒,光是聽到要洗廁所,恐怕很多人都會皺眉頭,不過在日本,卻有個專替學校刷馬桶、名氣響叮噹的俱樂部,參加的成員超過十萬人,他們刷馬桶只有一個目的,就是修心養性。

現年七十二歲的鍵山老爺爺,從自己的經驗得出,清洗廁所能修心養性的人生新哲學,因為當人在認真刷洗馬桶的同時,自己的傲慢、懶散這些小污垢,也跟著馬桶一起被刷乾淨,當馬桶煥然一新,每個人也找到了全新的自己。鍵山因此成立刷馬桶俱樂部,專替小學清洗廁所。

刷馬桶俱樂部成立後獲得廣大回響,參加的成員從小學生到八十歲的阿公都有,他們不分大小、身分,一字排開認真地刷馬桶,許多人都認為,他們在刷洗廁所的過程中,也把自己的心刷乾淨了。

加入刷馬桶俱樂部沒有條件限制,只有一個條件就是不能戴手套。但想到要把手伸進臭氣薰人的馬桶裡洗刷,頭一次參加的人,剛開始怎麼樣也動不了手,但是不到三十分鐘,大多數人的心態就有一百八十度大轉變,從原本的心不甘情不願,變得自得其樂。

一名成員說:「剛做的那一瞬間會很反彈,可是做了之後就發現,也沒什麼大不了。」

有些成員更是灑脫到連菜瓜布也不拿,僅憑自己的十隻手指頭,把馬桶刷得亮晶晶。一個媽媽得意地說:「怎麼樣?我只用手洗喔!乾淨吧!」

現在,全日本刷馬桶俱樂部的成員已超過十萬人,很多還是爸爸媽媽帶小孩,兄弟姊妹或朋友互相介紹參加,一起來體驗自助助人的樂趣。






返回列表