返回列表 回復 發帖

81歲老婦 懷死胎46年


北非摩洛哥一名八十一歲老婦人,四十六年前子宮外孕,胎死腹中,但她堅信胎兒只是在睡覺,直到最近腹痛如絞送醫,才將已成化石的死胎取出。這是有紀錄以來,死嬰留在母親體內最久的個案,已被英國電視台拍成「我生了一個木乃伊」紀錄片。

英國「星期日郵報」報導,住在卡薩布蘭卡市的薩拉‧阿布塔利因為胃部疼痛住院治療,起初院方懷疑她得了卵巢癌,但在超音波掃描下,才發現她體內有一個已足月,重達三千一百七十五公克的石化死胎。

醫生經過四小時手術,才將已經附著在老婦膀胱、胃部和血管的石胎取出。醫生說,阿布塔利仍能生存實屬奇蹟,因為懷死胎期間,她可能會因大量出血、血液中毒或體內排斥胎兒而身亡。

醫學界表示,子宮外孕的胎兒一般只能存活約三個月,但阿布塔利的胎兒竟可在母親胃部外生長四十周,機率是六千萬分之一。

一九五五年,二十九歲的阿布塔利懷孕,當時她不知是子宮外孕。大約九個月後,她出現劇烈腹痛,以為快要臨盆,其實這是胎兒在她胃部外掙扎要呼吸氧氣的結果,後來她在醫院住了兩天仍未見胎兒出世,醫生決定進行剖腹。但阿布塔利看到另一名產婦死在手術台上,驚慌害怕而逃回家。

後來她的痛楚消失了,便相信當地人的說法,以為胎兒是受了巫術睡著,其實胎兒早已死亡。離譜的是,直到事隔四十六年後她感到腹痛難耐,還以為這次是「真的要生了」。

據報導,全世界有史料記載的化石胎病例約有三百多起,而阿布塔利是世界上唯一已知,與腹中死胎共存時間最久的母親。






返回列表