返回列表 回復 發帖

陶淵明筆下世外桃源 找到了


陶淵明筆下《桃花源記》中描述的「世外桃源」,是人人心之所嚮的人間仙境,歷代多少文人騷客按圖索驥,仍不得其門而入。到底它的入口在何處?

這個千古之謎終於揭曉。中國大陸一名潛水教練日前冒著嚴寒潛入湖南省的沅江,找到了桃花源內真正的桃花洞。

沅江是湖南省四大河流之一,自北向南流入桃源縣,經過桃花源風景名勝區的桃花山時折而東流,在桃花山下形成巨大的漩渦。唐代以後,許多考古學家、歷史學家和文人都認為,桃花洞就在桃花山腳離漩渦不遠的懸崖峭壁下。然而,由於水深流急,千百年來一直沒有人敢探險。

據報導指出,桃源縣政府日前邀請任職國家體育總局水上管理中心的朱盛輝,前來一探桃花源漩渦之謎,朱盛輝以高超的潛水技藝,僅僅花了十五分鐘,就在漩渦下二十六公尺深的地方,找到了陶淵明筆下漁夫捨船而入的洞口。

報導說,朱盛輝在水下拍攝到的鏡頭,清楚可見桃花洞在一個隱密的峭壁下,形狀大致像一個不規則的菱形,洞口剛好可容納一個人進出。洞口四周亂石嶙峋,奇特幽深,與陶淵明筆下的桃花洞極為相似。

桃源縣的桃花源風景區與《桃花源記》所描述的景觀十分吻合,一直為世人所認同,報導說,這次找到桃源洞,將使桃花源成為陶淵明所描述的「避秦絕境」原型更加確定無疑。






返回列表