返回列表 回復 發帖

單車漫遊山城 斷橋.木雕文化饗宴

因為氣候暖化的關係,各地油桐花提早盛開,苗栗三義龍騰斷橋、勝興車站等知名景點 ,也籠罩在一片雪白之中,當地人更開發了私房賞桐步道,騎著腳踏車在山城悠遊,除了感受五月雪的浪漫,更可以欣賞當地木雕產業的鬼斧神工,來一趟充滿文化氣息的知性之旅。


富有古意的日式建築配上八卦、鋸齒、尖矛等避邪設計,這是苗栗三義的勝興火車站,從三義交流道下,沿台13線往市區方向,經水美路接苗49鄉道,就可以到達。


這也是台鐵舊山線中,海拔最高的一個站,欣賞了這百年的老火車站,還有鐵路文化,我們現在就騎著自行車,一起去找看看,看這16份的油桐花到底在哪呢。


這條小路就是當地人,一起親手打造的飛雪小路,聽說一路上可以看到很多很漂亮的油桐花喔,走在彎曲的小路上,有如置身於原始林中和雨點一起飄落的白雪,帶來絲絲浪漫,穿越飛雪拱橋,別忘了拿著桐花土地公,特製的支票,寫下你的願望,再掛上祈福卡,向桐花伯公祈願。


下了山,這舊名16份的老街上,處處是客家特色小店,各種豐富創新的客家菜,運用了客家獨特的食材,此外更可以親手磨製客家擂茶,看大家擂得賣力,泡出來的擂茶也特別好吃。


遊客胡先生:「以前不知道擂茶,是這樣製作出來的,能夠體驗以前的人,在製作擂茶的辛苦」。


舊山線文化產業協會理事長李棋陞:「我們會請小型的貨物車,回來我們這邊載小朋友,另外我們也有邀請放電影的,放舊時代的電影,在月台上放映」。


來到三義,一定要來看看著名的龍騰斷橋,騎在如百雪覆蓋般的桐花路上,真的有一種很浪漫的感覺,從勝興車站順著台49線往南騎,就到了龍騰斷橋,這座橋是日本人於1905年,用美麗的紅磚堆砌而成,見證了20世紀關刀山與921大地震,也因此留下了歷史的痕跡,享受了大自然的美景,再來看看三義木雕的鬼斧神工,木雕博物館展示了三義木雕,從日治時期的簡單創作,外銷美國、日本的老鷹與木臼暖爐,到現今的各種意象創作,數十件作品述說著木雕從工藝走向藝術化的過程。


參觀民眾范轡彤:「雖然我在苗栗待了這麼久,一直以來就待在苗栗,但是我不知道,苗栗木雕的發展是這樣來的,跟美國、日本方面都有關係」。


為了桐花祭,館方更推出各種DIY,親手做的桐花燈掛在牆上,簡單中帶著雅緻,除了白天賞桐,現在正值螢火蟲活動的季節,點點螢光在夜中閃爍,像是飛舞的星星,文化融合生態的知性之旅,更為這趟賞桐之旅,增添了的美麗回憶。


返回列表