返回列表 回復 發帖

月球縮小

每次抬頭看月亮,您有發現月亮越來越小了嗎?據美國太空總署(NASA)月球軌道偵測器拍到的照片顯示,月球上出現14個過去不曾見過的山脊,證明月球正逐漸縮小,只是肉眼很難察覺。

一項刊登在美國《科學》雜誌(Science Magazine)的研究指出,月球炙熱的核心逐漸冷卻,使得月球地殼斷裂形成斷層,斷層互相堆疊成為突起的山脊,這種奇特的地形被稱作「瓣狀裂谷(lobate scarps)」,而過去不曾見過的高嶺和斷層,顯示月球正在逐漸縮小。

據悉,月球的歲數大約有45億年,核心冷卻的現象發生在過去10億年間,而瓣狀裂谷最早是在1970年代,阿波羅探月太空船在月球的赤道附近發現;直到去年NASA的月球軌道偵測器拍攝到高解析的照片,才發現又有其他的斷層與高嶺分布整個月球表面,並非只集中在赤道附近。

報導指出,這樣的分布足以證明月球有縮小的趨勢,而且還有其他證據顯示,所有的行星都有類似月球冷卻和收縮的現象;NASA的「信使號」(Messenger)太空船最近同樣觀測到水星正在收縮,而且收縮的幅度比月球還大。

科學家根據瓣狀裂谷的大小推測,月球的直徑已在過去10億年間縮小約170公尺,由於變小的過程長達好幾億年,因此變化並不明顯,人類肉眼很難察覺;此外,月球只會冷卻到一個程度,不會一直縮小下去,體積縮小也不會對地球造成影響。

 

“月球偵察兵”(LRO)拍攝的照片為科學家提供了新的證據。


返回列表