返回列表 回復 發帖

高貴恐怖 荒淫邪惡 傳說與真實的吸血鬼(圖)



吸血鬼給大家的印象是什麼?高貴?恐怖?荒淫(傳說吸血鬼喜歡吸食處女的血)?我看每個人的答案都不一樣。

吸血鬼(vampire)是西方世界裏著名的魔怪,之所以說是魔怪,是因為他處於一種尷尬的境地:既不是神,也不是魔鬼,更不是人。就向被上帝遺棄一樣,這一點在影片《吸血迷情》中得到了淋漓盡致的表現。

但這並不妨礙它成為最誘人,最神秘,最浪漫的傳說人物,因為它身上具有一切不可思議的魅力:年輕,美麗,永生不死.....在吸血鬼和受害者之間,時常還有一種摻雜著情欲的施虐與受虐關係,就像所說“使你在極度幸福中死去”難道還有比這更有誘惑力的嗎?

歷代文人墨客寫下了大量的詩歌劇本來表達這種即嚮往又恐懼的心情,如拜倫的《吸血鬼》1816年,科勒律支的《克裏斯特貝爾》,濟慈的《無情的美人》《拉彌亞》.就連大仲馬,狄更斯這樣的大家也寫過相關的作品,但這些作品中影響力最大的莫過於斯托克的《驚情四百年》。



現代人對吸血鬼的理解,大多源自維多利亞時代小說家布蘭•史塔克著名的《德考拉伯爵》系列中妖異迷幻的描述。此後哥特式文學的盛行,終於使蒼白、嗜血、恐懼陽光、長生不死的吸血鬼形象在公眾的認知中確立起來。不過,很少有人知道,就在那同時,醫學家和生物化學家們已經發現,這些關於吸血鬼的傳奇故事,很可能並非子虛烏有。患有卟啉症——Porphyria——的病人,或許就是在傳說中存在了幾千年的吸血鬼的真實原型。

卟啉這個詞源自希臘文中的porphura,意思為紫色。據考證,希臘人是從腓尼基人那裏學到的這個詞。在腓尼基,人們從紫色軟體動物體中提取紫色素,用來為王室家族的長袍染色。後來,在拜占庭帝國,由這種象徵高貴的紫色而衍生出了“born to the purple”(生為紫色,意譯為“生為貴族”)的俗語。同“口含銀勺”不同,它的含義中貴的一方面盛于富的一面,通常只有皇族後裔和貴族才當得起這樣的形容。

不過,那些生來就和紫色素卟啉(porphyrin)有著拎不清的關係的卟啉症患者,可就遠遠沒有那麼幸運了。這種因為血紅素生成過程中的基因變異或環境毒害而產生的光敏色素一旦接觸日光就會變成烈性的毒素,並能引起至少8種類型的卟啉症。在最嚴重的卟啉症患者體內,卟啉會蠶食聚集區域附近的組織和肌體,使患者嚴重貧血,面部器官腐蝕,尿液呈現紫紅色,並出現種種怪異的、讓人聯想起吸血鬼的舉止。



嗜飲鮮血:對於大多數卟啉症患者,輸血和血紅素能夠有效緩解症狀,並且到現在依然是主流的治療方法。血紅素非常頑強,通過消化道依然可以被小腸吸收。這意味著,至少從理論上講,古代的卟啉症患者可以通過吸食或飲用鮮血來使自己感覺舒服一些——這很可能是吸血鬼故事的起源。



懼怕陽光:卟啉是一種光敏色素,它會聚集在人的皮膚、骨骼和牙齒上。大多數卟啉在黑暗中呈良性,不會對身體造成什麼危害,但一旦接觸陽光,就會轉化為危險的毒素,吞噬人的肌肉和組織。因此,卟啉症患者像傳說中的吸血鬼那樣,只能生活在黑暗世界裏,不能見光。



面容蒼白:絕大多數卟啉症患者都伴有嚴重的貧血,這不僅因為他們通常只能生活在黑暗中,更重要的是,他們身體中的卟啉會影響造血功能,破壞血紅素的生成。通常,卟啉症患者的身體上還會帶有大片的色素沉積——往往是紫色的。



牙齒尖利如狼:卟啉接觸陽光後會轉化為可以吞噬肌肉和組織的毒素,主要的表現之一就是它會腐蝕患者的嘴唇和牙齦,使他們露出尖利的、狼一樣的牙齒。腐爛的牙齦看上去總是血淋淋的,難免會讓人聯想起吸食鮮血的吸血鬼。



不死之身:由於毒素的作用,卟啉症患者的耳朵和鼻子都會被其腐蝕,而皮膚上也會佈滿疤痕,使他們看上去格外蒼老。在歐洲的傳說中,長生不死的人常常都會被描述為類似的樣子,以訛傳訛的,就有了“吸血鬼有不死之身”的說法。實際上,卟啉症患者的壽命通常都非常之短。
















返回列表