返回列表 回復 發帖

賭博請吃肉 百年沒人賭


「賭博之害,小則廢時失業,大則喪身破家……有賭博者,罰肉壹肋給每戶村民……」這是中國大陸浙江省松陽縣謝村鄉南坑村村口的一塊青石碑上的刻文,刻著一條已有一百六十三年歷史的祖宗訓示,寫明如果涉及賭博要罰請全村每戶一塊豬肉。這個村子沒人敢賭錢,因為賭博會被人看不起。

這塊碑是謝氏祖先在清道光二十二年(公元一八四三年)立下的,目的就是禁止族人賭博。每年十二月十日是南坑村的「祖訓日」,這一天南坑村三百多名村民聚集在村口,聽最年長的老人朗讀這段碑文,沒特殊情況,誰都不准請假。

村裡老人說,祖先立碑是因為賭博曾給南坑村帶來難以忘記的禍害。南坑村曾是遠近聞名的富裕村,但賭博之風盛行後,田地荒蕪,十家九敗,有的外遷,有的淪為賊盜。謝氏族人的長者大發雷霆,決定在南坑村永禁賭博。他們請來工匠打造一塊石碑,上書禁賭祖訓,立碑的這天則定為「祖訓日」。

南坑村這條一百六十三年前的古訓現在仍在實行,至今村裡沒發生一起聚賭事件。村民謝榮發說,「賭博的人要被罰請全村每戶村民一塊豬肉,在當時是很重的處罰。」

現在村民生活富足,幾塊豬肉的懲罰已難約束住村民,但是村子裡就是沒人賭錢。一名年長村民說,「不是罰不起幾塊豬肉輸不起幾元錢,而是禁賭的好處大家都體會到了,沒人願去碰賭博,誰碰了全村人都會看不起他」。





返回列表