返回列表 回復 發帖

[其他] 狗兒只有「兩隻腳」 走路跑跳不跌倒!

看過狗狗版的「五體不滿足」嗎?一般狗兒擁有4條腿,但這隻叫做「信念」(Faith)的狗僅有2條腿,卻能四處走路、跑跳,都不會跌倒。牠的行為鼓勵了許多殘疾人士,也因為長期到軍隊探望截肢老兵,為他們帶來很大的生命鼓舞,軍方最近因此命牠為「榮譽陸軍軍士」。


「信念」(Faith)不管是走路、跑步或跳躍,都只用兩隻腳;這不是為了特技表演,而是因為牠只有兩條腿。7年前誕生於耶誕節前夕,一出生只有3隻腳、2隻後腿健全,1隻前腳已經萎縮。狗媽媽「公主」發現牠的殘缺後,曾試圖用身體悶死牠,還好史翠法洛一家的女兒芮本(Reuben Stringfellow)發現,把牠救出來送醫。但就連獸醫也建議安樂死;不過芮本說什麼也不答應,堅持把牠帶回家撫養,而唯一的1隻前腳也遭截肢。


可憐的小狗被帶回史翠法洛家,剛開始真的完全無法移動,只能攤在地上喘息。芮本天真地問母親裘德「我們能治好牠的腿嗎?」裘德說「不能,但也許我們可以幫助牠」。於是她們給牠取名為「信念」,開始把牠的身體放上滑板,讓她體會「移動」的感覺,並用湯匙沾上花生醬,以香氣在前方吸引牠、鼓勵牠靠後腿前進。


慢慢地,信念可以匍匐前進;後來,甚至能用兩隻腳跳躍了。史翠法洛家還替牠進行雪地訓練,終於可以用像人類一樣行走,過程僅花近6個月時間。


活潑的「信念」會走路後,不安於室,喜歡跟著主人四處跑,走到哪都引起路人目光。可愛又不怕生的牠,不但帶給人們許多歡樂;也遇見過一些殘障朋友,為他們帶來面對生活的勇氣。女主人裘德也常帶著牠出席公益活動,Faith因此成為媒體們的焦點,還上過美國知名脫口秀「歐普拉」的節目,開始有了許多粉絲。


「Faith」不因自己的身體缺陷而悲觀,甚至鼓勵不少殘障朋友。現在牠已經7歲了,不過善行並沒有停頓下來,裘德常帶牠去軍隊探望傷殘老兵,其中不乏因傷重而截肢的軍人們。當老兵們看見Faith 的堅強與毅力,都再度對生命充滿希望與信心;而美國軍方也因為牠長期的鼓舞,在最近頒給牠「榮譽陸軍軍士」頭銜。


返回列表