返回列表 回復 發帖

[其他] 最來新寵~[蝎子]馬來西亞雨林蠍、假皇帝蠍

[蝎子]馬來西亞雨林蠍、假皇帝蠍
科    名:蠍子科(Scorpionids)
分    佈:廣泛分佈於亞洲的熱帶雨林區中,台灣墾丁、蘭嶼亦有發現紀錄,可能藉由浮木飄來繁殖,亦或者人為棄養。

生態習性:亞洲雨林蠍性格並不太兇惡,但有些個體會有神經緊張,容易受外界影響而呈現攻擊狀態。雖然可群居,但在爭奪食物時,或繁殖季節、雌蠍產子後,仍有機會大打出手,所以最好還是獨居較穩妥當。
已經飽食的蠍子,會躲在幽暗角落,慢慢消化食物,或者清潔剛被弄髒的螯肢,甚至睡個覺。睡覺時,尾巴會側在一旁,跟醒來時,把尾巴堅挺倒豎,恰恰相反。還有亞洲雨林蠍很愛清潔身體,飼養箱中水碟之水,除了喝之外,就是用來清潔。
型態特徵:體長約20公分左右,本種非洲帝王蠍相當類似,差別在於本種體型較為流線,螯肢表面較為細長型且表面較平滑,而尾部前端為黑色而不是紅色,此外,在體型上也有相當的差異。





亞洲雨林蠍性格並不太兇惡,但有些個體會有神經緊張,容易受外界影響而張牙舞爪。雖然可群居,但在搶奪食物時,或交配季節、雌蠍產子後,仍有機會大打出手,所以最好還是獨居較穩妥。

吃飽了的蠍子,會躲在幽暗角落,慢慢消化食物,或者清潔剛被弄污的鉗子,甚至睡個覺。睡覺時,尾巴會側在一旁,跟醒來時,把尾巴堅挺倒豎,恰恰相反。還有亞洲雨林蠍很愛清潔身體,飼養箱中水碟之水,除了喝之外,就是用來清潔。

蠍子的成長過程,跟其他節肢動物一樣,都是以蛻殼完成,而蛻殼前後它們會喝大量的水,在蛻殼後的兩個星期都不用投餵食物,更不要用鉗子把它們夾起,直至新殼回復堅硬,在新殼硬化之後才開始恢復餵食。

<飼養設備>
一般最低飼養設備要求,是個有牢固蓋子但通風的塑膠水族箱,基本大小約為蠍子身型四倍以上。

底材方面,對於此類生活於熱帶雨林的品種,一般專門飼養節肢動物的前輩們,會較建議使用泥土,尤其是仙人掌泥,或園藝用培植土。無論使用那種底材,建議稍微用力把底材壓實(因蠍子主要是靠昆蟲在地面上走動,而傳來的震動,去確定目標,它們雖有8只眼睛,但好像只對光線有反應,所以壓實之底材,會較易傳遞聲震),之後至少該有2cm以上,但可以的話,最好可提供5-10cm以上的底材,因為部分雨林蠍除了穴居外,還會掘地棲息。

另外在飼養箱內設個小水碟,水碟大小要比蠍子體型細小,否則有機會令蠍子遇溺。還要設置一個可以供它們匿藏休息的地方,樹洞或矮小的寬葉植物也可以。

<溫濕度>
飼養亞洲雨林蠍這類雨林品種,對幅度過大的溫度轉變,會很難適應。因此日間它們的適溫在攝氏25-32度左右,晚上把溫度維持在攝氏20度以上即可。在冬季則可利用電氈加溫,而夏天則不需要任何保溫設備,只要把飼養缸放在通風之地方。若它們太長時間在溫度過低(攝氏15度)下生活,除影響生長速度外,更會令其停止進食甚至死亡,冬天低溫時候,飼主必定要為其提供保溫。

濕度方面,飼養箱內最好維持在75 - 85%左右,而底材間中以噴水器噴濕,令其保持一定濕潤,但飼養箱內,最好可提供一個稍為乾燥而溫暖的地方,供其棲息。


返回列表