返回列表 回復 發帖

[轉載] 登革熱大流行? 未來兩周關鍵

今年登革熱疫情來得特別早,比往年提前兩個月。衛生署正展開滅蚊大作戰,希望擋住疫情,破解4年一次大流行魔咒。

疾病管制局副局長林頂表示,從現在開始的兩周將是今年疫情是否向上發展的關鍵。

今年本土型登革熱確定病例141例,其中139例是入夏後發現,有3例出血性登革熱。

境外移入病例64例,25例來自越南,15例來自印尼。總通報病例數737例。去年同期的確定病例只有27例。以往每年9到11月是登革熱高峰期,今年第一個病例早在6月26日就出現,顯示登革熱提早進入傳統流行期。

根據經驗,台灣地區每4年左右會出現一次登革熱高峰,87年台南市疫情嚴重,91年轉移到屏東,全年病例破五千大關,有242個出血性病例,死亡21人。

分析今年疫情,主要集中在高雄縣市。高市95例最多,高縣41例次之,台南2例,屏東1例。最近1周新增區域是高雄三民和左營。

最新資料顯示,南部縣市有四分之一登革熱病病媒蚊指數超過第四級,必須加強清除滋生源。

為了避免疫情向上發展,疾管局積極滅蚊。林頂強調,沒有蚊子就沒有登革熱傳染,全台病媒防治業者也將義務協助各地登革熱個案噴藥工作。


返回列表