返回列表 回復 發帖

[轉載] 遭魟刺傷 三步驟救命

知名國際生態冒險家,澳洲籍鱷魚先生史蒂夫厄文日前不幸遭魟魚毒刺刺中胸部死亡。遠雄花蓮海洋公園表示,事實上魟魚性情溫和,除非受到驚擾很少會攻擊人類,如果民眾不甚遭魟魚刺傷,記得拔刺、泡熱水、送醫三步驟。

遠雄花蓮海洋公園潛水師邱盛能表示,花蓮海洋公園大洋池內飼養多種魟魚供民眾觀看,每日上、下午都會上演餵食秀,體型碩大、姿態優美的魟魚自然成為餵食秀主角之一。事實上魟魚個性非常溫和,主要攻擊武器就在尾部上方的毒刺,如果魟魚受到驚擾,就會用尾巴毒刺刺向對方,所以表演餵食秀時,他們都秉持動作輕、速度放慢兩項原則。邱盛能指出,魟魚喜歡在沙質地躲藏、覓食,所以到潮間帶浮潛民眾,是有可能不小心踩到躲在沙地裡的魟魚,甚至被牠用毒刺攻擊。

邱盛能說,如果民眾不幸被魟魚刺傷,記得牢記魟魚毒刺自救三步驟:首先確定有沒有魟魚毒刺留在體內,予以拔出;其次,將受傷部位浸泡在50度的熱水中,破壞魟魚刺的毒蛋白成分,同時清潔傷口;最後,也是最重要的就是送醫救治。


返回列表