返回列表 回復 發帖

[轉載] 半數台灣人 沒運動習慣

適當運動有益健康,但半數國人卻選擇不動如山。衛生署國民健康局大型調查顯示,台灣成年人,每天平均有5.38小時是「坐著不動」。且整體而言,有近半數受訪者坦言最近二周內沒有從事任何運動,顯示國人的運動習慣還需多多培養。

衛生署國民健康局去年針對18499位18歲以上民眾做了一份國民運動行為調查,詢問受訪的近二個禮拜內是否有「做運動」,結果自承有做運動習慣的佔了53%,比起民國90年的49%微幅上升了4%。

而國人最常從事的運動包括散步、健走、慢跑、爬山、體操、騎單車、打籃球、游泳、甩手、打羽毛球等。

分析受訪者每天「靜坐」不動的時間有多少,結果發現,男生平均一天有5小時13分鐘是坐著不大動,女性則平均有5小時34分鐘,多了20分鐘之多。

調查也發現,從事運動人口比例也有明顯的縣市差異,台北市、台中市、台北縣是運動人口較多的前3名;苗栗縣、嘉義縣、台東縣則是因為運動人口比例較低,分居運動縣市的末3名,推測與當地民眾高度依賴摩托車代步、不如都會區如台北市民眾,還會走路搭公車、捷運有關。

衛生署國民健康局副局長趙坤郁說,雖然國內運動人口有微幅成長,但仍有近半數民眾沒有做任何運動的習慣,但其實運動可以很輕鬆簡單、不花錢,最多國人選擇的「健走」就是很好的例子。

資料顯示,健走不僅可以增加心肺功能、強化骨骼肌肉力量、還可以減除壓力、控制體重、延緩老化。且每走十分鐘(相當於一千步)就可以消耗300大卡熱量,對體能與體態都有很大幫助,好處多多。


返回列表