返回列表 回復 發帖

[轉貼] 母親超越生命的愛

我所做醫學實驗中的一項,是要用成年小白鼠做某種藥物的毒性試驗。在一群小白鼠中,有一隻雌性小白鼠,腦根部長了一個綠豆大的硬塊,將被淘汰下來。我想瞭解一下硬塊的性質,就把它放入一個塑膠盒中,單獨飼養。
   十幾天過去了,腫塊越長越大,小白鼠腹部也逐漸大了起來,活動顯得很吃力。我斷定,這是腫瘤轉移產生腹水的結果。有一天,我突然發現,小白鼠不吃不喝,焦躁不安起來。我想,小白鼠大概壽命已盡,就轉身去拿手術刀,準備要解剖它,取些新鮮腫塊進行組織培養觀察。正當我打開手術包時,我被一幕景象驚嚇呆住了。小白鼠很艱難地轉過頭來,死死的咬住自己拇指一大塊腫瘤,猛然地一扯,皮膚裂開一條傷口,鮮血汨汨而流。小白鼠疼得全身顫抖,令人不寒而慄,稍後它一口一口地吞食將要奪去它生命的腫瘤,每咬一口,都伴著身體的痙攣。就這樣,一大半腫塊被咬下吞食了。我被小白鼠這種渴望生命的精神和乞求生存的方式深深感動了,收起了手術刀。   第二天一早,我匆匆來到它面前,看看它是否還活著,讓我吃驚的是,小白鼠身體下面,居然躺臥著一堆粉紅色的小白鼠仔,正拼命吸吮著乳汁,數一數,整整有10隻。小白鼠的傷口已經停止了流血,左前肢 (腳) 腋部由於掉咬了腫塊,白骨外露,慘不忍睹,不過小白鼠精神已明顯好轉,活動也多了起來。    然  而惡性腫瘤還在無情地折磨著小白鼠。我真擔心這些可憐的小東西,當母親一旦離去了,過不了幾天它們就會餓死的。從這以後,每天第一件事,我就是來到小白鼠盒前,看看它們。看著 10隻漸漸長大的小白鼠仔沒命地吸吮著身患絕症、骨瘦如柴母鼠的乳汁,心裏很不是滋味,我知道,母鼠為什麼一直努力的在延長自己生命。但不管怎樣,它隨時都很可能死去。    這一天終於來臨了。在生下小仔鼠21天後的早晨,小白鼠安然地臥在鼠盒子中間,一動也不動了,這10 隻小白鼠仔圍滿在其四周。我突然想起,小白鼠的脫離母乳期是21天,也就是說從今天起,小白鼠仔不需要母鼠的乳汁,也可以獨立生活了。面對此景,我殤然淚下。


返回列表