返回列表 回復 發帖

[轉貼] 欣賞

25歲以前我對於事物的欣賞,只流於表面,是屬於直覺性的—模特兒很美、凡爾賽宮很美、林青霞很美、北海道的薰衣草園很美、玫瑰花很美,只要表面好看就夠了,也不會想太多,但是內心總覺得失落,好像總有些什麼是不對的、不夠的,可是又說不出個所以然,常常在狂歡過後覺得特別感傷,在意自己工作上的表現,在意別人對我的評價,在意自己不經意的冷淡會不會傷害別人。

那個時候,一切都是渾沌的,求學時代的我只是一個我,出了社會,接觸了不一樣的環境,才知道自己的無知,可憐的是當我面對環境的變遷,應變能力的不足,剛開始並沒有學到什麼,以為裝得勇敢一點就是自信,拍照的時候手勢大一點就比較大氣,別人只要裝腔作勢就容易被唬住,從此我學生時代的自信就這麼一點一滴被瓦解了,更慘的是,當我一徬徨,不再相信自己,就只好信別人的,別人說什麼,我就說:好!我試試看。好!應該沒有錯,因為你是專業的,結果我只得到一個結論,就是過於依賴別人的人是不幸的!別人給的建議萬一失敗了,是該怪自己還是別人?

剛踏入社會,我被解構了,卻忘了重建的步驟,那就像工窯裡正在燒的陶

器,燒一半火就熄了,結果那堆黏土變得什麼也不是。

工作了幾年,受過許多挫折,比如與大牌男星對戲被罵笨蛋,比如被換角

還要被貶到十八層地獄,那時候覺得怎麼那麼多人是靠著惡意活著,看人先看缺點,避開優點,漸漸我的心裡有了恨意,有時半夜三更醒來,很擔心自己在不知不覺中變得面目可憎,此刻我才真正地去省視我的內心,我本身擁有的樂觀、熱情、善良、幽默都還在呀,不會因為別人的忽略而不見,不會因為環境而改變,或許在職場上的不平待遇是因為我沒有分寸,不懂應對,善良並不是免死金牌,你做什麼行業,就必須擁有那個行業的專業。

認清了事實本質,事情就容易多了,不再因為怕別人說我拍馬屁而不敢誇讚別人,漸漸感謝我的每個挫折,讓我有機會反省自己。做每件事敷衍做,不知用心做,在路上偶遇有過摩擦的人,開心地聊著,我突然忘了以前我為什麼那麼恨他?漸漸地我的內心比較自在,我發現我可以掌握的是自己,而不是別人,我在意的是自己有沒有進步,而不是環境對我好不好,你用什麼角度看世界,你就會看到什麼世界。

在欣賞任何事物時,我才有了自己的看法,而且常常深受感動,我穿著名牌,不只是虛榮,而是設計師令人讚賞的創意,與20個小時一絲不苟的手工絹製。我看馬蒂斯的畫會讓我炫然欲泣,是因為我藉著畫,可以感受到他深沈內在形而上的靈魂,我喝著 216巷老婆婆的柳橙汁是因為我看見她在榨之前用菜瓜布洗每一顆柳橙,可貴的是那份嚴謹,你以什麼心態做某件事,那件事都會誠實地顯現出來。

現在我每次出門工作,心情總是愉快的,因為我在想,今天會遇見什麼人

?什麼事?當我開始懂得欣賞,我的生活變得有趣多了。

你以什麼心態做某件事,那件事都會誠實地顯現出來。


返回列表