返回列表 回復 發帖

[分享] 地球上各類"怪獸"

科學界估計當今地球上大概有一億個品種的動物,而人類迄今發現的,不足二百萬種。假如閣下認同怪獸的定義,就是「從未為人類認知的新發現動物品種」的話,你就不會對世界各地不時出現的「怪獸」消息,嗤之以鼻,就不會對今後十年可能證實的一種森林小矮人瞠目結舌了。

  據美國怪獸學家科爾曼稱,大部分最先目睹怪獸的人,都是農民、漁夫或旅客,他
們對現場環境所知不多,報道出來的情況,當然不能盡信,在眾多目擊怪獸消息中,大概百分之八十是誤傳、百分之二十可信可證。

  尼斯湖怪

  打開全球目擊怪獸事件檔案,最耳熟能詳的,自然是尼斯湖怪了。這只湖怪一傳傳了一千四百年,最初目擊者是愛爾蘭神職人員聖哥倫布,他到蘇格蘭旅遊時目睹尼斯湖有怪物襲擊泳客,聖哥倫布情急下大喝一聲,湖怪馬上掉頭潛落水底。

  一九三三年,尼斯湖旁興建公路,自此目擊湖怪報告顯著上升,二○○○年有十二宗,二○○二年有四宗。坊間普遍認為湖怪是種蛇頸龍,尼斯湖底住有好幾條。

  尼斯湖水深二百一十三米,連一幢四十二層高大樓也可隱藏,自然可以成為龐然大物的藏身地。不過,科學家屢次用聲納探測器大面積地測探尼斯湖,都未有發現什證據。二○○三年夏,英國廣播公司出動先進探測儀,亦無功而退。

  假如湖底真的藏有大怪獸,英國人萊德.史葛應該最有機會跟它打照面。二○○三年十月,史葛在八人後勤小組協助下,在離湖面十米深的水底,進行慈善籌款,潛行二十六哩,亦未有發現怪獸。

  不過,最近卻傳來消息,指尼斯湖淺水處,發現一具一億五千萬年前的蛇頸龍骨架,蘇格蘭國家博物館科學家稱,這是蘇格蘭一百年來首次重大發現,也是尼斯湖首次找到這類骸骨,證實這種蛇頸龍曾在該區棲息。不過專家表示,這亦不足以證明現今仍有這種恐龍存活。

  尼斯湖是否有怪獸,這個爭論恐怕還會持續下去,支持者咬定一九八七年一隊科學家執行「深探行動」時,儀器分明顯示深水處有大型物體在移動;懷疑派則表示,那大塊頭的動物棲居湖底,沒理由一丁點物證也找不到,此外,單單一個湖泊,哪有大量資源養活一群巨獸?英國廣播公司研究人員有一回從湖底撈出一根方柱形大木頭,適時有輛長途公車駛過,幾名目擊者事後描述時,在木頭上方加了個怪獸頭。人類的想像力總是無窮無限。

  「大腳八」

  「大腳八」的傳說最近卻峰迴路轉,「大腳八」腳印獲證實

  一九二四年,一個名叫奧斯曼的露營人士,在溫哥華附近森林紮營時,聲稱有一晚被身份不詳襲擊者,連人帶睡袋拖行數小時之久,當他最終有機會把頭探出睡袋時,發現自己成為四頭半人半猴巨獸的俘虜,大概在被擄六天後,其中一頭怪獸吃了奧斯曼的煙草不適,奧斯曼伺機逃脫。自此,太平洋西北區共傳出數千宗目擊「大腳八」事件。

  二○○三年十月,「大腳八」傳說的可信性大大提高。美國得州警方法醫專家切爾各特研究六個怪異腳印後,證實屬於「大腳八」。

  「雪人」傳說

  在偏遠的喜馬拉雅山山區,百多年來一直傳稱「雪人」出沒。一八八九年英國陸軍少校沃德爾在喜馬拉雅山西北區海拔五千一百米的雪地上,發現神秘大腳印,當地挑夫表示,那是一種叫「雪人」的人猿留下的。此後五十年,再有三宗目擊事件。

  自此,零零碎碎的證據陸續出現,其中最令人振奮的,是一九五一年攀山家希普頓拍下的大腳印,照片上腳印旁放了個雪橇以便作大小對比,相信腳印長約三十三厘米,寬二十厘米。

  幾年前,奧地利知名攀山專家梅士拿聲稱,一九八六年他曾在西藏東部跟一頭雪人碰個正著。梅士拿二○○○年出版雪人研究的新書,認為雪人是種罕見品種的棕熊。

  二○○三年十月,情況似乎明朗化,至少證實這種傳了百餘年的怪獸,曾經存活世上。在西伯利亞偏遠山區阿勒泰的永久凍土層上,人們發現一隻保存完好的帶毛斷肢,科學監證顯示斷肢有數千年歷史,而身份不詳的斷肢主人,解剖學上跟人類有不少相同處。

  科爾曼認為,雪人故事的結局可能相當淒美———在人類找得更多的證據前,雪人早已絕種。

  英國大貓

  至於那不時出現英國郊區的大型貓科野獸,去年八月被康沃爾居民拍得徘徊田野的照片。當地動物園專家驗證照片後,對英國廣播公司表示,儘管無法監定大貓身份,但肯定是只不屬於該地域的野獸。

  英國大貓確有其「貓」

  英國大貓目擊事件宗數特多。二○○二年有逾千宗,二○○三年更多不勝數,其中大部分發生在蘇格蘭。英國民間更成立「英國大貓會」,監察和收集目擊資料,宗旨是「找它們出來保護」。

  大貓跟其它隱秘動物不同的地方是,人們在其出沒地方發現不少被咬死動物屍體,包括豹、猞猁、山貓和獰貓(一種非洲猞猁)。專家指出,大貓大概要追溯至上世紀六、七十年代富裕人家流行豢養野獸寵物的時候。一九七六年當局通過危險野獸法,勒令飼養野獸人家,要斥巨款領牌,要把野獸送往動物園,或者人道毀滅。當時不少寵物主索性把野獸放生原野,大概大貓就是這樣,在樹林繁殖生息。

  二○○三年九月,警方聲稱,在東約克郡出沒的,共兩隻大貓,很可能是黑豹或美洲獅之類的猛獸。

  除了上述較為人知的隱秘怪獸外,世界上不少地方亦有怪獸傳說。

  其他怪獸傳說

  坎維島怪獸:一個引人遐想但鮮為人知傳說的主角。一九五四年至一九五五年間,坎維島居民發現有兩隻怪物屍首給衝到岸上,看來是兩足動物,有腮,有突起眼睛,當局後來把屍體火化掉,沒作解釋,事情不了了之。

  尚普蘭湖怪:美國版尼斯湖怪。幾百年來,一直有人聲稱目擊湖怪出現,結果造就了一個旅遊景點,但當局從未找到湖怪存在的證據。

  長頸象:一九一○年非洲剛果有人目擊一頭貌似大象的動物,但脖子特長,頭長一角。接著幾年有幾宗目擊報告。

  吸血怪獸:傳說有種專吸羊血的怪獸,主要在波多黎各活動,此外佛羅里達州、墨西哥、新墨西哥和得克薩斯州亦有零星目擊報告。一九九五年,有個叫瑪德蓮的女子聲稱看到「一隻三、四尺高,皮膚像恐龍」的動物,它「雙眼雞蛋般大,尖牙特長,頭與背中部生有長刺」。另有人指怪獸是「半蝙蝠半袋鼠」,甚至有點像大頭外星人,目擊者指怪物襲擊雞和羊等禽畜,受害動物屍體均有一血洞,鮮血流乾。

  奧卡諾根湖怪:傳說加拿大卑斯省奧卡諾根湖棲息一種湖怪,長十二米,背部有多塊隆起。最令人信服的目擊事件,發生在一九二六年,不下三十人聲稱同時看到奧卡諾根湖怪。

  馬頭魚尾獸:相傳南非有種食肉怪獸,光是一九九七年就導致九人死亡。據稱這頭馬頭魚身怪獸會把獵物拉落水中,然後吃去獵物的頭臉和腦組織。

  魔鬼鳥:一種尚存的類翼手龍大鳥,住在新幾內亞偏遠地方,用滿口牙齒的尖喙和利爪撕吃死屍腐肉。目擊者說魔鬼鳥兩翼翼距達一點二米。

  袋狼:這種有袋目動物曾經是澳洲塔斯馬尼亞的「土著」,二十世紀初最為常見,由於專門襲擊羊畜,曾被廣泛獵殺,X相信袋狼已經絕種。不過,每年平均約有十多人聲稱在島上偏荒地區發現其蹤跡,包括腳印。一九九五年一名公園護衛還提供可靠目擊證供。專家認為,有證據證實袋狼在可見將來仍會存活,可能來自澳洲西部甚至新幾內亞的袋狼,約五尺長,毛色淺棕,背有斑紋。

  澳洲人猿:澳洲土著數千年來一直相信,澳洲人猿與他們共存,西方人首次目擊事件則在一八八一年。

  據稱澳洲人猿像人多於像猿,嗅覺極之靈敏,大部分目擊事件發生在新南威爾士南岸和中岸,以及昆士蘭的黃金海岸。悉尼以西的藍山區共計有三千二百宗目擊事件。一九七九年,兩名旅行家聲稱看到一具袋鼠缺失肢體的屍首,附近還隱約站著作案野獸。他們形容野獸約三米高,滿身披毛,瞪了他們一會,然後跑掉。

  巨黏疙瘩:在百慕大、塔斯馬尼亞和新西蘭出現過的黏稠大疙瘩,黏黏滋滋的,沒有骨頭,八、九米寬,形相駭人。官方解釋是降解後的鯨肉,不過這個解釋未為科學界接受。

  開賽暴龍:一種兩腳類豹巨獸,仍存活於中非開賽河河谷,最知名的目擊事件是一九三二年,一名瑞典莊園主及非洲僕從,看見這種怪獸襲擊一頭在吃草的犀牛。

  南非海怪:只出現過一次,但有多人目擊,這種披白毛的怪獸,似蛇非蛇,中間身軀肥厚。一九二二年它被海浪沖上南非海岸,十日後失蹤。

  森林小矮人:害羞的類猿動物,二十世紀初出現蘇門答臘偏荒地區,大概是種兩腳人猿新品種。印尼X曾承諾,假如證實小矮人的存在,當局會把蘇門答臘大部分地方辟成國家公園。

  澤西魔怪:新澤西州的澤西魔怪出沒該州派恩巴侖斯地區一帶,像只巨型蝙蝠,狗頭馬臉,二十世紀初以來一直襲擊家畜。一九○九年,一對居於該區的夫婦,目擊窗外有只三尺半高的魔蝠,長頸,狗頭,馬臉,翼長兩尺,後腿帶了個馬蹄,用雙腳走路,帶爪的雙手縮在身軀兩側,魔怪懂吠,雙翼有飛行能力。


返回列表