返回列表 回復 發帖

你好我姓「毒」! 全台僅3戶


嘉義縣太保市有一戶人家,他們的姓氏非常獨特,就姓「毒」,毒家長子是開汽車修護廠,他說很多人搞不清楚修護廠名字,但絕對記得他這個「毒」老闆。

他回憶,知道高祖父曾當過清朝的通譯,是筆誤寫錯姓氏嗎?他們沒留下祖譜,也沒辦法追根究底。天底下姓氏何其多,但接下來這個姓氏您聽過嗎?汽車修護廠老闆毒錦坤:「都叫我的姓毒仔。」記者:「毒仔毒仔嗎?」毒錦坤:「對。」

姓毒,毒蛇的毒,全台灣只能找到3戶人家,而在嘉義的這一戶,掌門的長子毒錦坤,他是汽車修護廠老闆,罕見姓氏讓這一家子,要不出名也很難。毒錦坤:「當兵的時候有長官點名,會突然唸不出名字,想說怎麼會有這種姓。」汽車修護廠老闆母親:「我親家要來提親時,還想說怎麼會有這種姓,特別來探聽。」

連談親事,都讓親家有點懷疑,是不是耍人,不過毒家兄弟搬出這個珍藏的照片,畫面中穿著古代官服的這一位,是他們的高祖父,前清時代是在埔里擔任通譯!有著罕見的姓氏,曾有人揣測是不是寫錯字,還建議他們去改姓。但是毒家兄弟可不這樣想,他們還希望,是不是還有其他毒家人也在台灣生活,改天要聚一聚,大家彼此認識作作好朋友。




返回列表