返回列表 回復 發帖

印度愚公 22年鑿山成路


印度加雅市附近一座山區村莊的貧窮農夫曼吉,現年七十歲,在四十年前,為了讓村莊能通向外界,他拿起一把鑿子和鐵錘,決定鑿通那座擋住村莊和外界聯繫一百多公尺高的山坡。他花了二十二年,終於鑿出一條五公尺多寬、一公里多長的通道。

當時村民多次要求地方政府幫他們開山建路,但他們的要求始終都如石沉大海,沒有回應。為了幫助村民,當時二十多歲的曼吉賣掉家中的羊,換來一把鑿子、一把鐵錘和一根繩子,他決定靠一人之力鑿通那座山坡。曼吉開山的另一部分熱情來自對妻子的愛,因為有一次當曼吉在山那邊的農田上勞作時,他的妻子翻山越嶺來為他送飯,結果滑下山坡,摔斷了腳踝。

當地村民一開始都對曼吉的開山行為抱著嘲笑態度,當曼吉獨自開山十年後,村民們開始發覺,原本高聳的山頭不見了,山坡變得平坦了。 一九八二年,曼吉終於完成這條坡道。然而,妻子早已去世,走在這條路上,曼吉的喜悅中混合著無盡的悲哀。




返回列表