返回列表 回復 發帖

[轉貼] 稻鄉文化節饒富趣味 蘭陽平原重現繽紛稻草人

更新日期:2010/06/12 08:05 旅遊經編輯部/唐家興宜蘭報導
從夏天開始,一片片的水稻田從綠油油漸漸變得金黃,如果田野裡能重現消失已久的稻草人,這將是多麼美的景色呀!而即日起,來到宜蘭就可欣賞到這美麗的農村風景畫,在作家黃春明發想及當地五星飯店對稻鄉文化的推廣,遊客將有機會一睹充滿往日情懷的宜蘭!

生長於宜蘭的國寶級作家黃春明,非常喜愛家鄉的美麗農村風景,總是希望來到宜蘭的人,能夠欣賞這隨著四季變化的風景。如果田野裡能重現消失已久的稻草人,這是件多麼浪漫的事情!因此,黃春明老師有了這樣的想法,在水稻即將抽穗時,將一個又一個稻草人豎立在廣大的農田裡,讓繽紛稻草人點綴成的稻田成為宜蘭最美麗的季節性景觀,來到宜蘭的人,都能留下難忘的回憶。

今年礁溪老爺大酒店與這片土地緊密結合,規劃一整年的稻鄉文化節活動,除了春季在飯店景觀區種植水稻讓旅客能近距離觀察水稻的生長,及瞭解二十四節氣與農作物的關係之外,在夏季,礁溪老爺於黃春明老師指導之下,製作了550個稻草人,豎立在宜蘭的片片稻田裡,讓路過的人又是驚喜又是懷念。

而在這推廣過程,雖然辛苦,但卻是一段甜蜜的回憶!礁溪老爺大酒店總經理沈方正說,從4月起,礁溪老爺開始對外募集衣物,為製作稻草人之用,除此之外,對內飯店也收集了破損的員工制服以及淘汰的客房浴衣,裡裡外外一共收集到589件回收衣,並且運用胚布、碎布及麻繩等回收環保的素材,製作各個樣式表情不同稻草人。而飯店更請來礁溪鄉三民村的20位阿公阿嬤協力製作,村民與飯店員工在黃春明老師的指導下,費時好幾個禮拜,製作出550個稻草人,令人欣慰!

這次的宜蘭季節性景觀計畫,一共與宜蘭縣內的6個農會合作,包含頭城鎮、礁溪鄉、宜蘭市、羅東鎮、五結鄉以及冬山鄉6個農會,透過農會協助,礁溪老爺將550個稻草人豎立在這六個鄉鎮鐵路沿線的農田裡。從現在起,旅客只要搭火車從頭城站到冬山站,沿途就可以欣賞到有稻草人蹤影的美麗稻田。除此之外,礁溪老爺也規劃了自行車路線,從飯店騎乘自行車到山下的林美、白鵝及三民村,沿途的稻草人水稻田景觀,讓騎乘的樂趣更繽紛難忘;而行駛在礁溪及宜蘭台九線上也會遇到稻草人喔。

這美麗的稻田景觀將持續到宜蘭稻穗收割的時節7月,在此期間,來到宜蘭的旅客不但可以看到久違的稻草人,還可以欣賞到稻田裡稻穗逐漸成熟的景觀變化,每處每時都是獨特的一幅風景畫。而黃春明老師的宜蘭季節性景觀的計畫,今年只是初發聲,未來希望更多旅客及農民的響應,一起捐衣服製作屬於自己的稻草人,讓田野裡的稻草人一年比一年更生動、豐富,成為宜蘭縣最具代表性的美麗季節性景觀!更多相關旅遊資訊歡迎上旅遊經:http://www.travelrich.com.tw


返回列表