返回列表 回復 發帖

[轉貼] 參訪林口酒廠/ 清新優雅飲「清酒」 窖藏陳年玉露

更新日期:2010/06/13 08:53 WEnews公民記者/米絲肌
觀光酒廠深植人心的形象不外乎陳列各式各樣的酒品,以及不斷推陳出新的副產品,例如清酒粕、紅麴香腸、紅麴養生薄餅、酒粕蘇打餅乾等產品,然而實地走訪台灣菸酒公司位於桃園縣龜山鄉的林口酒廠(酒銀行林口分行),其展售中心的規劃卻令人相當驚豔。

跳脫酒廠的銷售模式,林口酒廠動態展出「玉泉清酒」製作過程,將酒的知識融入觀光行程,只要進入展售中心現場,可以清楚觀看清酒生產過程,跟著釀酒師傅的腳步,踏上清酒釀造之旅。事實上,選定展出玉泉清酒的製作過程,正式因為林口酒廠是全台灣最大的清酒廠!

見到了展售中心內的玉泉清酒,怎麼看都有點兒熟悉卻又不熟悉?回家看了酒櫃內那瓶如同紹興酒一般的玉泉清酒,這下明白了!原來玉泉清酒換了新酒瓶!改以優雅的和風瓶身,曲線更圓滑;除了原先的玉泉清酒(深棕色酒瓶),現在更推出酒香更沉穩的「玉泉純米清酒」(墨綠色酒瓶)。

來到全台最大清酒廠,怎能不嚐?「玉泉清酒」屬於本釀造清酒,其酒香清新,入口香甜醇和;「玉泉純米清酒」則為無釀造酒精的純米酒,開瓶後豐富的酒香層次緩緩散發,更帶了點水果香氣,入口甘甜沈穩。兩支清酒皆採用濁水溪流域栽植的蓬萊米,精米度70%(意即去除3成糙米表層雜質),低溫釀製。

走出展售中心,急著一睹「酒銀行」真面目!原來在三年前,台灣菸酒公司率先推出「窖藏美酒」服務,在全台各地酒廠一共成立了9家酒分行,打造標準溫控貯藏環境,以精緻陶甕保存陳年古酒,供民眾投資購酒,享受年年增值的「酒利潤」!

進入酒銀行林口分行,眼前數罈瓊漿玉露,陶瓶採懸膽造型,瓶身頸肩線條優美、腹身圓融,以沈穩喜氣的紅布封瓶,安穩置放於木櫃當中,相當大器。服務人員也相當專業的帶領解說,「酒是越陳越香,裝在甕裡的酒,由於陶甕毛細孔產生新陳代謝,可以降滴酒精的辛辣,陳年古酒越是香醇。」

NOWnew.com《今日新聞》提醒您:飲酒過量有礙健康;開車不喝酒,喝酒不開車;未成年請勿飲酒


返回列表