返回列表 回復 發帖

[轉貼] 新港鐵支路公園 鄉土表演好場地

更新日期:2010/06/10 13:49 記者任芳癸/嘉縣報導
新港鄉鬧區利用舊有五分車鐵道闢建的鐵支路公園,因為舊有樹栽花木扶疏且綠意盎然,加上園內簡易舞台設施,常成為藝文及鄉土表演的好場地,新港文教基金會也預訂在六月底舉辦藝文展演,值得民眾利用休閒時間遊覽,相信可能的心境轉換遇見難得的收穫。

新港鄉鐵支路公園位居中山路鬧區,距離知名的奉天宮也僅約一百公尺,是利用舊時台糖五分仔車北港線,經過規劃及整修闢建後,如今成為民眾休閒及展演的良好空間,不管在假日或平時都有鄉土展演,因為距離市中心鬧區相當接近,因此都能吸引眾多民眾駐足。

鄉公所指出舊時鐵道路線起點在嘉義市,路線經竹圍仔、北社尾、牛斗山、三間厝、中洋仔、新港、板頭厝、彎仔內等站,最後可以抵達北港鎮,全長約十七點八公里。在大環境的變遷及公路興盛後,於民國71年開出最後一班五分仔車後,台糖小火車客運營業線就此走入歷史,民眾對五分仔火車及新港驛站的甜美回憶,亦隨之走入歷史。

如今新港鄉五分仔鐵路公園的場地,當初在地方人士及社團義工們極力參與之下,整合各方意見與資源發揮創意,成就嶄新的鐵道公園,將已經是垃圾及雜草堆積如山的市區髒亂點,變成一個草木扶疏且綠草如茵,可以讓孩子學習及遊戲場樂園的場所。


返回列表