返回列表 回復 發帖

[轉貼] 台灣鐵路節新視野 印度鐵路展同歡

更新日期:2010/06/09 11:45 黃金鳳
台鐵慶祝123週年活動,從9日到13日在台北車站北二門設攤展示印度157年悠久歷史的鐵路模型,希望讓民眾透過了解鐵路,接觸世界各國的鐵路文化,對鐵道迷來說是不可錯過的展覽。


印度鐵路行駛至今157年,台鐵局長范植谷在印度鐵路展開展會中表示,過去台鐵和印度之間有很多歷史的淵源,在60年代的時候,台鐵向印度國鐵買了113輛藍皮的客車,到現在還有38輛,在我們環島的路線行駛,因此,希望把鐵道文化的交流活動做得更多、更好,讓民眾從了解鐵路出發,進而接觸世界各國的鐵路文化。范植谷說:『(原音)畢竟這個我們講鐵路軌道系統,是最節能減碳的一個交通工具,也應該會是未來世界的一個潮流,那透過這種各方面對軌道的了解,讓更多的國人能夠使用不管是高鐵也好,台鐵也好,或是捷運也好,各種軌道運輸的工具,這樣的話,我們今天來紀錄鐵路節才有一個算是特別的意義。』


而印度台北協會會長羅國棟則指出,印度鐵路現在是世界上最大、最繁忙的鐵路之一,也是世界上最大的商業組織,有160萬名員工,也和台灣一樣,它是人民生活不可或缺的交通工具,希望未來雙方能有更多合作機會。


這次是印度鐵路第一次受邀在台展出,將展示印度3條高山鐵路及繁忙的孟買大火車站,同時展覽現場也提供印度旅遊資訊。


返回列表