返回列表 回復 發帖

[轉貼] 【景點】台南老房子系列報導 深度之旅第四站「香草花園」

更新日期:2010/06/10 20:36 范銘偉
【大台灣旅遊網TTNews記者范銘偉】

  在台南被保留下來的許多老房子,有的變身成為髮型沙龍店,有的則是改建成二手書店、藝文空間或lounge bar,而其中又以改建成餐廳型態的例子最多,讓消費者用餐時,彷彿坐上時光機,回到過去。

  在台南有間以80年歷史的日式老屋改建而成的香草花園餐廳,曾獲得「2006年台南市老舊建築再利用獎項」的第一名,建築物原先屬於救濟院董事長李庭芳舊宅。

  老房子在整理前雜草叢生,屋內天花板、隔間、木製地板都已經毀損嚴重,只剩屋牆比較完整,改建時原想將所有東西全部拆除,但後來發現以上等檜木製成的粗壯屋柱,狀態良好,以及將橫樑直柱以卡榫方式連結的天花板,結構十分精美,因此便將建築物本體的樣貌大量保留。

  大型的日式建築主體,挑高的室內空間,紅磚矮牆與白色牆面,一覽無遺的屋頂結構,仔細一瞧,還有老舊木造建築才看得到的「礙子」,是一種白色陶瓷製的絕緣物,在做室內電路配置時,可將電線纏繞起來,防止電線走火,戶外則有以鐵道枕木作為地面的庭園座位,夜晚入座,氣氛格外優美。(攝影/范銘偉)

台南前站商圈介紹:http://7001.tw.tranews.com/


返回列表