返回列表 回復 發帖

[轉貼] 端午呷粿泡湯 創意溫泉泡端午

更新日期:2010/06/09 08:59 謝燕豪
【大台灣旅遊網TTNews記者謝燕豪】

  端午飄粽香,各式各樣的粽子紛紛出籠,除了常吃的米粽,礁溪的川湯春天溫泉飯店今年要邀遊客一起來挨(ㄝ)粿和品嚐粿粽,利用古早的石磨將糯米磨成新鮮米漿來敷臉、泡湯。歡慶端午活動推出ㄝ粿米漿湯、雄黃湯、蓄蘭沐浴等順應時節創意養生湯,讓遊客體驗充滿古意的端午湯。

  蘭陽平原的米產量大、品質好、米製品的種類也多,端午最具特色的不外乎祭祖的粽子與米粿,飯店特別搬來古早農村的石磨讓遊客現場體驗磨粿的樂趣,磨出雪白的米漿水直接流入糯米湯中,讓遊客泡泡不一樣的米漿湯。現場也會展示各種蘭陽傳統風味的粿,如粿粽、硬米粿、米粿雕等提供遊客免費品嚐。

  端午時值農曆五月仲夏氣溫升高、也是各種爬蟲類開始活躍的時候,因此,長輩們便喜歡利用此時節以百草沐浴淨身「蓄蘭沐浴」,當天在飯後用松、艾、香蒲拿來燒水洗澡,據說可以驅邪以避免感染疾病。而常聽到的雄黃除了可以拿來泡澡淨身,傳說中也有人用手指或毛筆沾取,在額頭上畫「王」字,一樣具有驅邪避毒的功效,飯店也特別在雄黃池旁準備了大毛筆,讓民眾可以親身體驗以雄黃湯畫王驅邪的傳統民俗與樂趣。

  川湯春天藉著今年端午佳節發表古早淨身湯,希望能呈現出先人們對端午泡湯之深遠內涵,並且在泡湯同時,能自然聯想到端午有趣的傳說及故事,遊客到礁溪除了可以體驗與眾不同的端午好湯外,還可順遊台灣最古老的二龍競渡划龍舟競賽。(圖/川湯春天飯店提供)

礁溪溫泉‧川湯春天溫泉飯店:http://039889889.tw.tranews.com/


返回列表