返回列表 回復 發帖

阿拉斯加雪橇犬

阿拉斯加雪橇犬Alaskan Malamute

阿拉斯加雪橇犬是最古老的雪橇犬之一。它的名字來自愛斯基摩人的伊努伊特族的一個叫做馬拉謬特的部落,這個部落生活在阿拉斯加西部一個叫做扣贊伯(Kotzebue)的岸邊。在阿拉斯加成為美國領土的一部分之前,這一地區叫做Alashak或是Alyeska,翻譯出來就是“廣闊的土地”,這是發現這一地區的俄國人給它取的名字。其實早在這些俄國水兵到達這里之前,土著人就已經生活在阿拉斯加了。俄國人是在白令海峽航行時被風暴吹到這塊西伯利亞北部的土地的。水兵們返回俄國之後,就把他們在這裡印象深刻的事情告訴了其他的俄國人,這當然包括了這裡的特色——阿拉斯加雪橇犬。

名字來自自身的特點

今天,人們把北極圈內的雪橇犬稱為阿拉斯加雪橇犬。而這種犬還有這種犬拉的雪橇當時都被俄國人認為是遠遠超過了當地的雪橇犬和雪橇。這些雪橇犬雖然後來已經沒有機會再拉雪橇了,但是它們從來沒有失去自己原有的特徵。白人征服了阿拉斯加之後,開始將北極圈內的犬和外來的犬雜交。就像他們在格陵蘭島和拉布拉多半島西伯利亞和其他的極地地區所做的一樣。最威脅阿拉斯加雪橇犬的時期是1909~1918年,這個危機來自於人類的貪念。那個時候,阿拉斯加賭賽犬越來越流行,許多的賽手嘗試將北極圈的犬和外來犬交配,以期發現體力更好、速度更快、更漂亮的犬。這一個時期後來被行家們稱為“北極雪橇犬的衰落時期”。

幸好,這一段時期很快的就過去了。阿拉斯加雪橇犬的救星來自美國大地,美國人很喜歡阿拉斯加雪橇犬的樣子和性格,而阿拉斯加雪橇犬在極短的時間內風行美國,從1962年開始,人們開始注意發展阿拉斯加本地的純種犬。在對所有的北方品種犬研究之後,馬拉謬特人雪橇犬仍然保持著多項比賽的紀錄。

實際上,阿拉斯加馬拉謬特人的雪橇犬是阿拉斯加固有的品種,與俄羅斯的薩莫那德人、西伯利亞的愛斯基摩人(克累馬地區)及格陵蘭島和拉布拉多半島的愛斯基摩人的犬是同類。

時至今日,為了讓阿拉斯加雪橇犬繼續在都市的生活中依舊可以“重操舊業”,讓它們不要丟下拉車拉雪橇的技能,每年美國、英格蘭等地都會舉行狗拉車比賽。而這些狗狗們也不負眾望,在每一次的表演和比賽中它們都僅需要兩對狗狗互相配合就可以把一輛載著兩個成年人的車拉得飛快,甚至經常因為在轉彎的時候剎車不及而人仰車翻。

狗不可以貌相

阿拉斯加雪橇犬外形很像雪狼,至少第一次見到它的時候不少人都回驚呼:“這里為什麼有狼賣?”得益於這樣“酷”的相貌,阿拉斯加雪橇犬也頻上電影電視,做起了明星。

而由於外形和雪狼有些相像,它們也經常被馬戲團僱用為表演馬戲的演員,也就是說,除了影視,它們還經常在舞台上表演。這樣的頻頻亮相很容易讓大家覺得阿拉斯加雪橇犬和狼是很有聯繫的。實際上,阿拉斯加雪橇犬和狼是不共戴天的仇人。阿拉斯加馬拉謬特人對雪橇犬的評價是“是獵狼、獵熊的一把好手。”

同時阿拉斯加雪橇犬對人是非常和善並且有“靈性”的。前一段時間,在台灣發生了一起阿拉斯加雪橇犬救小主人的事情。當時阿拉斯加雪橇犬的主人已經身懷六甲,準備臨盤了,但是家中別的親人都不在家,孕婦在上廁所的時候小嬰兒也來趕熱鬧——孕婦把嬰兒產在了馬桶裡。孕婦在產下嬰孩的時候顯然已經消耗了所有的氣力,只能眼睜睜的看著自己的嬰孩泡在馬桶的水里。最後她福至心靈喊來了自己家養的阿拉斯加雪橇犬,雪橇犬走進廁所一看就明白了,馬上從馬桶裡銜起剛出生的嬰兒,並且用舌頭把嬰兒全身舔乾淨,然後放在主人的懷裡。至此,母子平安。

活力一族酷愛奔跑

阿拉斯加雪橇犬是最古老的北極雪橇犬之一。它們身體強壯、胸部厚實、肌肉豐富。它昂首站立的姿態顯示了極大的勇氣和活力。機警的眼神充滿好奇。

這種犬頭部寬,耳呈三角形,直立。吻部寬大,從根部向鼻尖部逐漸變細。吻部不顯得長而尖銳,也不會顯得短粗。為了抵抗極圈的寒風冷雪,得以在冰天雪地中生存,它們擁有雙層的被毛,下層毛似羊毛,而上層毛則厚、粗、長。被毛有多種顏色,面部的斑塊是明顯的特徵。尾部被毛豐厚。向背部捲曲,就像一面晃動的旗子。

由於它的祖先除了捕獵的功能外,主要是拉車拉雪橇出身,所以阿拉斯加雪橇犬具有健壯的四肢,並且骨骼發達,腿腳結實有力。

在漫長的拉車拉雪橇途中不可能常常得到休息的機會,所以它們都擁有寬厚、擴張力強的胸部。同時肩部厚實以適應它們的工作。在奔跑的時候,它們步伐穩定,平衡,並不費力。阿拉斯加雪橇犬並不是短跑的選手,但絕對要求是長跑的冠軍。而一旦它們真的跑出了性子,即使身後的車子和雪橇已經翻了,可能他們還是會毫不回頭的繼續奔跑下去。

獸醫意見:華南農業大學動物醫院陳義洲主治醫生

阿拉斯加雪橇犬天生腸胃功能就較差,特別是幼犬,更加容易患腸胃方面的疾病,輕者無食慾,重者上吐下瀉。很多疾病(如急或慢性胃炎、腸炎,腸道寄生蟲感染,過敏性腸炎以及病毒性腸炎等)都可引起腸胃方面的症狀,因此當你的狗狗出現食慾差,沒什麼精神以及嘔吐腹瀉等腸胃道方面的症狀時一定要提高警惕了。如果是從市場剛剛買回來的小狗且狗狗的免疫和滅蟲方面的記錄不清時就要高度懷疑是腸道寄生蟲或細菌或病毒感染的可能了。如果你的狗狗按正確的程序已經接種完所有的疫苗並進行了滅蟲,而你最近對它的餵食又不定時時,就有可能是因餵食不當而引起的腸胃功能紊亂啦,但最後的確診最好還是帶你的狗狗到正規的,設備齊全的寵物醫院請獸醫診斷。

與其他犬種相比阿拉斯加雪橇犬的紀律性相對較差,比較自由散漫,當它一出門後就會瘋跑讓你追不上它,把你的呼喚當成耳邊風,同時它們有時也會做出一些讓你意想不到的事情來比如剛剛還好好的走在你旁邊,突然間會漫無目的的亂跑,因此當你帶它外出特別是過馬路或周圍車流人流較大的地方時一定要記得牽狗繩,否則就有可能出現如車禍之類的意外。

選購溫馨提示

必須具備強健四肢在選購阿拉斯加雪橇犬的時候除了要看看身體的指標是否已經得到了標準,還要注意觀察阿拉斯加雪橇犬的脾氣是否急躁。對於這種刻苦耐勞的犬種來說,性情急躁是一個不能容忍的毛病。

同時,在觀察該種犬的時候,還需要用心細看四肢的情況。一頭好的阿拉斯加雪橇犬必須具有強壯的四肢。無論是前肢或者是後肢的任何不健全都會毀了一隻各項指標優秀的阿拉斯加雪橇犬,同時,無論是站立、行走還是奔跑出現了任何的缺陷,也同樣會讓一隻阿拉斯加雪橇犬淪為下品。所以在選購的時候,讓犬隻四處奔跑,仔細觀察它們的四肢情況是最應當做的事情。反正對於這樣的犬種而言,無論怎麼讓它們奔跑都不是過分的舉動,即使讓它們不歇氣的跑上幾個鐘頭,對於它們來說也僅僅是小菜一碟。

最後,如果前面說的都過關了,還要親手抱一抱,以此來考察犬隻骨骼的輕重,畢竟過輕或者過重,身體比例不協調都是致命的缺點。

特徵

組別:工作犬Work

高度:公64母58 CM

重量:公39母34 KG

犬種體型大小★★★★★★

需求護理程度★★★

運動量需求度★★★★

和其他狗相處★

看門防衛能力★★★

[體型]

這一品種的體型大小完全是自然形成的。最理想的體型大小是:雄性肩高25英寸,體重85磅;雌性肩高23英寸,體重75磅。不過,身高和體重與其他一些素質(比例、步態等)相比,並非最為重要的。在比賽中,只有其他條件如比例、步態等都非常接近的情況下,身高體重越接近上述標準,獲勝的機會越大。胸深大約為肩高的一半,胸最深的位置應該位於前肢後方。身體的長度(從馬肩隆到骨盆最高點的距離)略大於肩高。身材不能顯得肥胖,骨量與身體呈正常比例。

[頭部]

頭部寬且深,不顯得粗糙或笨拙,與身體的比例恰當。表情柔和、充滿友愛。眼睛在頭部的位置略斜,眼睛的顏色為褐色,杏仁狀,中等大小。眼睛的顏色越深越好。蘭色的眼睛屬於失格。耳朵的大小適中,但與頭部相比顯得略小一些。耳朵為三角形,耳尖稍圓。耳朵分的很開,位於腦袋外側靠後的位置,與外眼角成一直線。當耳朵豎著的時候,就像是站在腦袋上一樣。豎立的耳朵也許略向前傾,但當狗在工作時,有時耳朵也會折向腦袋。耳朵位置過高屬於缺陷。

兩耳間的腦袋寬,且略略隆起,從頭頂向眼睛的方向漸漸變窄、變平,靠近面頰的部分變的比較平坦。兩眼間有輕微的皺紋。腦袋的輪廓線和口吻的輪廓線像兩條略向下折的,連在一起的直線。與腦袋相比,口吻顯得長而大,寬度和深度是從與腦袋結合的位置向鼻鏡的方向逐漸變小。除了紅色被毛的狗以外,其他顏色的狗都應該是黑色的鼻鏡、眼圈和嘴唇。紅色被毛的狗允許是褐色的鼻鏡、眼圈和嘴唇。帶有淺色條紋的“雪鼻”是可以接受的。嘴唇緊密閉合。上下顎寬大,牙齒巨大。咬和為剪狀咬和,上顎突出或下顎突出式咬和都屬於缺陷。

[頸部、背線、身軀]

頸部結實,略呈弧形。胸部相當發達。身軀結構簡潔,但不屬於短小型。後背很直,略向臀部傾斜。腰部硬實且肌肉發達。腰部太長會削弱整個後背,屬於缺陷。尾巴的位置在脊柱的末端。當它們不工作的時候,尾巴會翻捲在背後。它們的尾巴不會緊緊地捲在後背上,尾巴上的毛也不是短短的象刷子。阿拉斯加雪橇犬的尾巴上長著軟毛,看起來象波浪狀羽毛。

[前軀]

肩膀適度傾斜;前肢骨骼粗壯且肌肉發達,從前面觀察,從肩部到腕部都很直。從側面觀察,腕部短而結實,略有傾斜。足爪屬於雪鞋型的,緊且深,配合合適的腳墊,顯得穩固、簡潔。足爪大,足趾緊且略拱。足趾間長有保護性的毛髮。腳墊厚實、堅韌;趾甲短而結實。

[後軀]

後腿寬,而且整個大腿肌肉非常發達;後膝關節適度傾斜;飛節適度傾斜,且適當向下。從背後觀察,不論是站立時還是行走中,後腿都與相應的前腿處於同一直線,既不分的太開,也不靠的太近。後腿上的狼爪是不需要的,當幼犬出生後就需要將狼爪切除。

[被毛]

阿拉斯加雪橇犬擁有濃密、粗硬的披毛,披毛不能長,也不能軟。底毛濃厚,有1~2英寸厚,含油脂,且柔軟。披毛的長度是隨著底毛而變化的。身體兩側的被毛較短,向前延伸到肩部和脖子的時候,被毛逐漸變長,向下和向後,到臀部及尾巴,被毛都是逐漸變長。阿拉斯加雪橇犬在整個夏季,通常被毛都比較短,也不那麼濃密。在比賽中,這一品種是不允許修剪被毛的,除了為了整潔而修剪足爪上的毛。

[顏色]

一般從淺灰色到黑色及不同程度的紅色都有。只有一種純色是可以接受的,就是純白色。白色是下半部身體的主要顏色,白色還分佈於腿、足爪和臉上的斑紋中。額頭及領部有白色斑紋,或頸部有斑點都是有吸引力的,可以接受。身體被不連續的顏色覆蓋或有不均勻的色斑屬於缺陷。

[步態]

阿拉斯加雪橇犬的步態是穩定、和諧且有力的。以它的體型和構造來看,相當敏捷。從側面觀察,後軀提供的強大驅動力通過肌肉發達的腰部傳遞給前軀。前軀得到後面傳遞過來的驅動力,步伐流暢。從前面或從後面觀察,腿始終保持直線,既不太靠近,也不太分開。快步跑時,足爪向身體中線靠攏。步態不自然或步態沒有效率,容易疲倦都屬於缺陷。

[氣質]

阿拉斯加雪橇犬非常友好,屬於“朋友狗”,而不是“孤僻狗”。它是忠誠、深情的伙伴,但一般給人的印像是高貴、成熟。


返回列表