返回列表 回復 發帖

貓患糖尿病 也是有「三多」

貓患糖尿病 也是有「三多」貓罹患糖尿病的機率從五十年前的萬分之七增加到現今的千分之六(每200到250隻貓中就有一隻罹病),是第二常見的貓內分泌疾病。肥胖貓是誘發糖尿病的高危險群;此外,原就罹患其他疾病(如胰臟炎、細菌感染、甲狀腺亢進)或長期使用類固醇的貓,也較易併發。

「三多」 - 多渴多尿多吃,是糖尿病的典型症狀。但由於貓科動物的特殊習性,主人不易察覺異常,包括喝水習慣的改變、貓砂塊變大以及需常添加碗內的飼料等,其實都在暗示「三多」的症狀。

持續高血糖會併發脂肪肝,並造成神經病變,因此如不儘早控制血糖,糖尿病貓會逐漸出現消瘦、肌肉萎縮以及全身無力等症狀。一旦尿中出現酮體,便會因酮酸中毒而呈現厭食、嘔吐甚至昏迷、死亡。

貓的糖尿病可藉由口服降血糖藥物、施打胰島素以及配合飲食調整來控制血糖。若能早期發現與治療,近七成的貓有完全痊癒的機會;否則,糖尿病貓需終身施打胰島素。此外,減少併發症的發生(如胰臟炎或脂肪肝),也可增加痊癒機會。


返回列表